首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
周王庙双涧村举行“我心中的价...
“一带一路”孟加拉12人联展...
海宁市文化馆举行摄影讲座
“长安好声音”唱响大运河畔
2017海宁市文化馆第八期群...
海宁义工公益晚会在“美丽海宁...
长安镇(高新区)文化分馆走亲...
2017硖石灯彩进礼堂活动拉...
黄湾镇(尖山新区)文化巡演走...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
海宁市文化馆硖石灯彩暑期公益培训开班授课
发布时间:2017-7-17    点击次数:56次

 715日上午,硖石灯彩暑期公益培训在市文化馆开班授课,共50多名新老学员参加。

为了继承和发扬硖石灯彩这一传统民间艺术,培养灯彩制作后备力量,海宁市非遗中心从2009年开始利用寒暑假举办硖石灯彩传习班,吸引了一批灯彩爱好者深入接触硖石灯彩的制作技法,至今已举办十余期。从今年开始,为普及硖石灯彩受众面打好基础,也让更多的灯彩爱好者有机会加入到硖石灯彩制作队伍中来,每年开设春季、暑期、秋季三期的硖石灯彩公益培训班

本次开班仪式上,还对春季培训班中挑选的28位学员制作的灯彩作品进行了评比。28盏《摆式走马灯》灯光熠熠,代表着学员们一个学期的学习成果。评委们主要从硖石灯彩八大技法中的刻工、绘工、针工等方面进行打分,还要看灯彩造型的完整性以及是否有自己的想法融于灯彩。经过评委的认真评选,12盏灯彩荣获春季培训成果展的一、二、三等奖。

开班仪式结束后,硖石灯彩暑期公益培训正式授课。本期培训继续由省级非遗代表性传承人孙杰和灯彩艺人费志涛、韩伟明、杨敏健等进行授课,他们从硖石灯彩八大技法出发教授学员系统学习《球形宫灯》的制作,要求学员在规定课时内独立完成制作。

近年,随着“江南第一灯会”的打造,海宁市灯彩类的活动丰富多彩,品牌形象也逐渐深入人心灯彩制作人才稀缺却是一大难题因此亟需培养更多的爱好者来保护与传承这项传统民间艺术。(图文/沈益平)



上一条: 海宁市文化馆各部室晒上半年亮点工作 返回
下一条: 许村镇李家村瑜伽班开班
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×