首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海洲街道书法美术展在市文化馆...
海昌街道硖西社区“我们的村晚...
市文化馆获浙江省艺术网信息报...
市文化馆开展主题党日活动
许村书画走亲长安
2017海宁市文化馆第十二期...
海宁市第七届文化艺术节完美收...
美国麦克丹尼尔大学师生参观考...
袁花镇农民画巡回展走进文化礼...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 分馆活动
走进非遗课堂 感受粉塑魅力
发布时间:2017-8-21    点击次数:188次

为展示传统文化,培养未成年人热爱传统文化和技艺的情怀,8月18日上午,一堂“传承文化经典,共赏非遗风采”为主题的“非遗课堂”在许村镇许村社区第四党员先锋站拉开帷幕,特邀非物质文化遗产传承人胡杏华老师现场教学粉塑制作。

胡奶奶向孩子们展示了早年的作品,惟妙惟肖的动物植物、以假乱真的水果拼盘,色彩鲜艳,神态各异。随后,介绍粉塑用的工具以及揉、搓、捏、掐、掏、抠、刻等基本手法,小朋友们听得聚精会神,被五颜六色的粉塑小动物吸引住了。

首先,胡奶奶教小朋友们捏小白兔吃胡萝卜,“大家先揉一个椭圆,一头捏扁,用剪刀剪开一个小口子,上翻就是兔子的耳朵了。”胡奶奶虽已86岁高龄,技艺娴熟,小朋友们连喊:“真像!真像兔子耳朵!”小朋友们边听边看,跟着胡奶奶学起来,很快,小白兔吃胡萝卜有模有样,栩栩如生。

紧接着,一个香油瓶作品完成,“捏的时候要注意用力均匀,把握好力度,太重了容易破坏造型……”胡奶奶一边耐心讲解技术要点,一边手把手地教小朋友捏小老鼠的眼睛、尾巴等,立体生动的小老鼠偷吃油作品顺利完成。

“老虎来了”,今天的重头戏来了,也是最难的造型。胡奶奶通过揉、捏等手法,引导小朋友捏老虎身体部分,用剪刀、镊子、小棒子等做虎头眼睛、嘴巴等细节,最后捏上虎尾巴,在场的家长也跟着学起来。

一上午的学习,小朋友们学习了基本的粉塑捏制方法,也发挥自己想象,捏出了茶壶、水果、党旗、国旗等造型,初步掌握了简单的粉塑捏作技艺。通过“非遗课堂”这一平台,传承中华文明和非遗项目来一次亲密接触,学习和感受粉塑制作的乐趣,为孩子的假期生活增添色彩。           (海宁市文化馆许村镇分馆  图文/沈虹)

 



上一条: 中国文化遗产研究院调研大运河(长安段) 返回
下一条: 璀璨灯影民俗再现 海宁皮影走进宽塘
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×