首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海洲街道书法美术展在市文化馆...
海昌街道硖西社区“我们的村晚...
市文化馆获浙江省艺术网信息报...
市文化馆开展主题党日活动
许村书画走亲长安
2017海宁市文化馆第十二期...
海宁市第七届文化艺术节完美收...
美国麦克丹尼尔大学师生参观考...
袁花镇农民画巡回展走进文化礼...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 分馆活动
黄湾镇大临村举办七夕节礼仪活动
发布时间:2017-8-28    点击次数:200次

七夕节,又名乞巧节、女儿节,农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧,故称为“乞巧”。 2006年,七夕节被列入我国批国家非物质文化遗产名录。

为了让广大村民更加了解乞巧节的由来内涵,从“中国情人节”的狭义理解中走出来,825日晚,黄湾镇大临村特举办了一场七夕节礼仪活动。

活动拜织女的仪式开始,参加活动的16名少女、少妇,身着汉服,学习汉礼,祭拜织女,向织女祈求智慧和巧艺,求赐美满姻缘。一拱手,一弯腰,一走路,都显示了汉服礼仪的魅力。在拜完织女后,美丽的姑娘们还向在场的观众分发了“巧果”,祈愿大家都能美满幸福。享受“巧果”的同时,大家一起观看了关于乞巧节的视频资料,让大家更加了解了乞巧节的含义以及相关的活动。

本次活动还安排了两个趣味活动一是穿针取巧现场放置绣花针与棉线,限时30秒,穿针数量多者为胜。参加游戏的人员,小心翼翼拿着针线,对准针眼穿线,连大气都不敢出一口。二是投壶验巧,现场放置一个箱子10根木针,在远处将木针投入箱中,投中多者为胜。趣味游戏还吸引了前来参观的村民,大家纷纷动手参加游戏其中一些老爷爷老奶奶也兴致勃勃,小试身手。

《礼记》曰:“道德仁义,非礼不成。教训正俗,非礼不备。”本次礼仪活动,不仅让村民感受到了传统礼仪的魅力,让大家改变了“七夕节=情人节”的狭义思想。

海宁市文化馆黄湾分馆 图文/朱琳燕



上一条: 璀璨灯影民俗再现 海宁皮影走进宽塘 返回
下一条: 海宁非遗即将亮相台湾
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×