首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
浙江省乡镇(街道)艺术团队文...
海宁市第二届“潮乡民艺”大赛...
海宁市举办潮乡笛韵音乐会
海宁皮影戏斩获浙江省第六届曲...
老干部专场文艺展演在“美丽海...
旅台海宁艺术家包容、曹静琍师...
海宁市“八八战略”文艺宣讲专...
海宁市文化馆中秋系列活动精彩...
我市两首村歌分获嘉兴市“醉美...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
海宁非遗即将亮相台湾
发布时间:2017-8-28    点击次数:642次

海宁市两大重点非遗项目——海宁皮影戏和硖石灯彩将参加9月份举办的第十一届台湾·浙江文化节——嘉兴文化周活动,届时为台湾同胞呈上《过猴林》等精彩皮影戏剧目以及精致典雅的硖石灯彩。

“提前好几个月,我们就已经开始准备了。”海宁皮影戏青年演员赵力说,为了这次展出,戏班还搭建了一个新的舞台。前几日,他们已经把皮影、白绢、竹棍等道具报送海关。

“我挺激动的,不仅能和台湾皮影戏作行业交流,更重要的是,能将海宁的传统文化带去台湾。”赵力的话语中不乏兴奋。这个年轻的80后姑娘,已经有7年多的表演生涯了。2010年,赵力刚从浙江师范大学音乐表演专业毕业。找工作时,看到海宁市文化局正在招考皮影戏传承人。想到自己的专业与皮影戏也比较对口,就一头扎了进来,从此和皮影戏结下了不解之缘。

“一口叙述千古事,双手对舞百万兵。”后台笛声、锣声、梆子声声声入耳;幕布上刀枪剑戟,你来我往。“我是海宁硖石人,但从小几乎没有接触过皮影戏,更别说表演了。”但自从拜师学习皮影戏后,赵力就爱上了这门手艺。“我希望,我能将海宁皮影戏传承下去,留住海宁人的共同记忆。”

“为了参加这次活动,我最近创作了一系列的皮影作品,作品包括传统皮影影偶和现代皮影衍生品,共带去60件作品。海宁皮影戏影偶制作青年艺人徐芦燕说,“本次活动除了作品展示外,我还会进行现场皮影绘画展示和皮影操作互动,让台湾同胞能够全方位地了解我们海宁皮影的特色。”

硖石灯彩省级传承人胡金龙这次准备带去十余件灯彩作品,其中不乏有获过2017浙江省“映山红奖”民间灯彩大赛荣誉奖的灯彩作品《玲珑阁》,还有一些精品小型挂灯。除了作品展示,胡金龙还会与台湾工艺美术界的专家进行艺术交流,并给台湾同胞进行灯彩技艺的教学展示。

海宁皮影戏

2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。201111作为“中国皮影戏”的重要代表入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

海宁皮影戏既保留了北方皮影戏演艺、声腔、造型、舞美等方面的传统样式和表演精华,又与海宁当地的民间小调、手工技艺和生活习俗相结合,形成具有海宁地方特色的皮影戏表演,唱腔上以“弋阳腔”、“海盐腔”两大声腔为基调,曲调高亢、激昂,配以笛子、唢呐、二胡等江南丝竹,节奏明快悠扬,极富水乡韵味;制作上以“少雕镂、重彩绘、单线平涂”为主要特点,影偶整体以单手、并足(侧身)为主,极富“人情”味,完全不同于其他地区皮影戏影偶造型;表演上,影人转身、翻、跳,非常灵活自如,武戏中的持刀枪、挥拳格斗、挑头(砍头)等高难度武打动作尤为精彩,是江南皮影戏一绝。

硖石灯彩

始于唐盛于宋,至今已有1200多年历史。硖石灯彩制作精细、构思奇妙,融诗词、书法、绘画、篆刻、金石、刺绣等艺术元素于一体,是我国民间艺坛的一朵奇葩,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

硖石灯彩主要有亭台楼阁、飞禽走兽、龙灯彩舟、玲珑古塔、走马花篮等。其制作工艺自成体系,主要有针工、拗工、结彩、扎工、刻工、糊工、裱工、绘艺等八大技法,每道工序都十分复杂、细致、精湛。“针刺”工艺是硖石灯彩的独创手法,也是硖石灯彩主要特色之一。艺人通过针刺微孔来体现硖石灯彩图案的明暗、层次、线条、色块等效果,一幅针刺片,针孔少则数万,多则几百万。亮灯之时,灯彩内部的光源从细密的针孔间透射而出,营造出玲珑剔透、光华绚丽的视觉效果。             (文/沈益平  图/赵力、周郁斌)



上一条: 黄湾镇大临村举办七夕节礼仪活动 返回
下一条: 海洲街道南郊社区文化走亲走进湖州潞村
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×