首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
浙江省乡镇(街道)艺术团队文...
海宁市第二届“潮乡民艺”大赛...
海宁市举办潮乡笛韵音乐会
海宁皮影戏斩获浙江省第六届曲...
老干部专场文艺展演在“美丽海...
旅台海宁艺术家包容、曹静琍师...
海宁市“八八战略”文艺宣讲专...
海宁市文化馆中秋系列活动精彩...
我市两首村歌分获嘉兴市“醉美...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
硖石灯彩秋季公益培训开班授课
发布时间:2017-9-18    点击次数:418次

916日上午,硖石灯彩秋季公益培训在市文化馆开班授课,共50多名新老学员参加。

本次开班仪式上,先对暑季培训班中挑选25位学员制作的灯彩作品《球形宫灯》进行评比,由硖石灯彩省级传承人孙杰和硖石灯彩研究会会长寿斌杰担任评委。他俩主要从硖石灯彩八大技法中的刻工、绘工、针工等方面进行打分,还要看灯彩造型的完整性和创作性评委还对部分灯彩作品进行点评,让学员们清楚地知道这些作品的优点和不足之处,从而提高他们的制作技艺和鉴赏水平。

开班仪式结束后,硖石灯彩秋季公益培训正式授课。本期培训继续由省级传承人孙杰和灯彩艺人费志涛、韩伟明、杨敏健进行授课,他们从硖石灯彩八大技法出发教授学员系统学习《六角宫灯》的制作,要求学员在规定课时内独立完成制作。

近年为了培养更多的爱好者来保护与传承硖石灯彩这项传统民间艺术,海宁市非遗中心从2009年开始利用寒暑假举办硖石灯彩传习班,吸引了一批灯彩爱好者深入接触硖石灯彩的制作技法,至今已举办十余期。从今年开始,为普及硖石灯彩受众面打好基础,让更多爱好者有机会加入到硖石灯彩制作队伍中来,每年开设春季、暑期、秋季三期的硖石灯彩公益培训班。目前,在节假日里跟着灯彩大师、非遗传承人学做硖石灯彩也已成为我市群众业余文化新常态。(文/沈益平   图/袁激霆)



上一条: “文化走亲”走出文化新魅力 返回
下一条: 海宁市老年书画研究会会员作品展在市文化馆开展
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×