首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海宁市文化馆举行潮乡艺术体验...
海洲街道举办第二届水上划船拔...
海宁市举行第十一届端午节裹粽...
传习运河文化 建设大美长安—...
海洲街道举办第三届“农民赛手...
海宁市举办“匠心传承·斜桥印...
许村镇举行许巷村·塘桥村文化...
“共筑文化繁荣 ·助推乡村振...
“海宁花灯”亮相浙江大运河文...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
斜桥镇中心小学皮影剧团“搭台”丁桥小学
发布时间:2017-9-21    点击次数:282次

“一口道尽千年事,双手舞动百万兵。”日前,海宁市斜桥镇中心小学皮影剧团应兄弟学校邀请,12位剧团小艺人们在皮影专职教师郭晓明老师的带领下,把“皮影戏台”搬到了丁桥小学师生的面前。一块白布,一箱精致而又充满古朴艺术气息的皮影玩偶,在一拉一扯一唱之间给丁桥小学师生献上了一道丰盛的皮影非遗大餐。

“戏台搭上”、“玩偶闹上”、”灯光绚上”,古朴而典雅的音律和上……斜桥镇中心小学皮影剧团一走进丁桥小学,剧团老师和演员们的每一个举动都不经意间吸引了同学们的眼球。在“戏台”上摸上一把,跑到幕后赏寻一番,挑起小木棍把玩一回……的老师和同学被“戏台”上每一件好玩而新奇的事物深深陶醉。看着皮影这一非遗艺术的魅力如此巨大,剧团小艺人们兴致大起,激动地为他们讲述学校皮影剧团的这些、那些有趣的事儿,两校同学间的情感瞬间因“皮影”而急速升温。“戏还没演上,“戏台”已沸腾”,学校皮影专职教师郭老师抑制不住心中的兴奋。

伴随着幻灯上出现系列皮影玩偶,郭晓明老师开始向丁桥小学师生饶有兴致地讲述皮影艺术自宋朝以来的历史渊源、发展和现状以及极富江南文化底蕴的斜桥镇中心小学皮影剧团的表演艺术特色,多年来“走南闯北”的非遗传承之路和剧团发展历程等。郭老师的讲述每一幕都充满浓浓的艺术情怀,一时间孩子们“忽忽悠悠”随着一个个皮影玩偶跨越千年,满脸惊喜,满心赞叹。

在同学们还深深流连其中时,灯光打上了,剧团12位小艺人出现在白色的幕布中,《最美女司机》、《贪得无厌的下场》两部由学校皮影剧团自编自导的特色剧目伴着古韵流淌的“戏剧”腔调舞动乾坤,生动逼真的艺术形象,古朴悠扬的江南民乐,精彩绝伦的演绎技巧,耐人寻味的故事情节,吸引住孩子们的目光,不时响起阵阵掌声。

剧团郭晓明老师表示,斜桥镇中心小学皮影剧团作为浙江省非物质文化遗产传承教学基地,肩负着让传统民间文化艺术走进学校、走进课堂,使学校成为了传承地方民间传统文化艺术的窗口,让学生成为了民间传统艺术的专业小艺人,为保护非物质文化遗产献上了大力量,每年不间断的受邀演出更让这一校本课程受到越来越多社会团体和个人的关注。 图文/张晓

 

        



上一条: 周王庙镇举行“讲文明 树新风”主题文艺作品巡演 返回
下一条: 海宁市举行老干部专场文艺展演
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×