首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海洲街道书法美术展在市文化馆...
海昌街道硖西社区“我们的村晚...
市文化馆获浙江省艺术网信息报...
市文化馆开展主题党日活动
许村书画走亲长安
2017海宁市文化馆第十二期...
海宁市第七届文化艺术节完美收...
美国麦克丹尼尔大学师生参观考...
袁花镇农民画巡回展走进文化礼...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
市文化馆秋季草编公益培训班圆满结束
发布时间:2017-12-6    点击次数:845次

124日,市文化馆秋季草编公益培训班圆满结束,学员在老师的带领下顺利完成各自的草编作品。

草编,民间广泛流行的一种手工艺品,是利用各地所产的草,就地取材,编成各种生活用品,如提篮、果盒、杯套、盆垫、帽子、拖鞋和枕席等。我市草编技艺历史悠久,用稻草编制的囤用于存放大米,易保存、不霉变,是历代劳动人民的日常生活总结。在我市农村,农民大米囤,冬天用于管护婴儿的立囤,还有放鸡蛋的和大米饭保暖的小囤,大部分农民都能编制。

本期培训由慧灵编织社团长、黄湾草编技术协会会长施惠林授课。培训班共有15位学员,学员中年纪最小的只有十岁,最大的则有六十多岁。培训中,施老师从开始手把手地教,到后来学员按照老师现场摆有作品,自己创新制作。经过十节课的认真学习,学员大多能够较熟练地掌握草编技艺,并能够顺利完成属于自己的草编作品。

今年开始,市文化馆加大我市重点非遗项目和民间传统技艺的公益培训,除了海宁皮影制作、表演和硖石灯彩培训,还增加了风筝、剪纸、皮贴画、草编等培训,不仅有效地保护这些非遗项目,还吸引更多的群众加入到海宁非遗的传承队伍去。( /沈益平 图/张庆中 施惠林  )



上一条: 慈溪农民画作品展在海宁开展 返回
下一条: 长安—许村文化走亲晚会精彩上演
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×