首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海洲街道书法美术展在市文化馆...
海昌街道硖西社区“我们的村晚...
市文化馆获浙江省艺术网信息报...
市文化馆开展主题党日活动
许村书画走亲长安
2017海宁市文化馆第十二期...
海宁市第七届文化艺术节完美收...
美国麦克丹尼尔大学师生参观考...
袁花镇农民画巡回展走进文化礼...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
海宁市文化馆硖石灯彩公益培训圆满结束
发布时间:2017-12-11    点击次数:868次

1292017硖石灯彩秋季公益培训在海宁市文化馆落下帷幕,此次培训自9月16日开班,每周六上午半天的课程,经过10节课的培训,20位学员拿出自己的灯彩作品参加结业仪式。

本期秋季培训由省级传承人孙杰、市级传承人韩伟明和灯彩艺人费志涛、杨敏健进行授课,他们从硖石灯彩八大技法出发教授学员系统学习《梅花宫灯》的制作,要求学员在规定课时内独立完成制作。

结业仪式上,由硖石灯彩省级传承人孙杰对20位学员的灯彩作品梅花宫灯进行评比,主要从硖石灯彩八大技法中的刻工、绘工、针工和整体效果方面进行打分。评比结束后,孙杰还对获奖灯彩作品造型的整体和创作性进行了精彩点评,让学员们清楚地知道其特点和不足之处,从而提高他们的制作技艺和鉴赏水平。

近年为了培养更多的爱好者来保护与传承硖石灯彩这项传统民间艺术,海宁市非遗中心从2009年开始利用寒暑假举办硖石灯彩传习班,吸引了一批灯彩爱好者深入接触硖石灯彩的制作技法,至今已举办十余期。今年,开设春季、暑期、秋季三期的硖石灯彩公益培训班,共培训学员150。目前,在节假日里跟着灯彩大师、非遗传承人学做硖石灯彩也已成为海宁市群众业余文化新常态。   (海宁市文化馆  /沈益平   图/孙力)



上一条: 长安—许村文化走亲晚会精彩上演 返回
下一条: “光影故事 ”海宁市文化馆总分馆皮影展隆重开展
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×