首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海洲街道书法美术展在市文化馆...
海昌街道硖西社区“我们的村晚...
市文化馆获浙江省艺术网信息报...
市文化馆开展主题党日活动
许村书画走亲长安
2017海宁市文化馆第十二期...
海宁市第七届文化艺术节完美收...
美国麦克丹尼尔大学师生参观考...
袁花镇农民画巡回展走进文化礼...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 艺术展厅
“光影故事 ”海宁市文化馆总分馆皮影展隆重开展
发布时间:2017-12-12    点击次数:829次

12月12日,浙江好腔调·嘉禾撷萃—2017嘉兴传统戏剧展演暨光影故事 ”海宁市文化馆总分馆皮影展在海宁市文化馆隆重开幕,100多名观众参加开幕仪式并观看了皮影展。

521件皮影作品与市民见面

“光影故事”海宁市文化馆总分馆皮影展是在海宁举办的首次皮影戏影偶作品展,也是多年来海宁皮影戏保护工作的一次检阅。展览以回望皮影发展之路、讲述皮影故事为脉络,采取静态陈列、活态演绎、图文介绍等形式再现海宁皮影艺术千年来长盛不衰、不断创新发展的历史足迹。展览共展出包括清代皮影在内的海宁皮影影偶521件,皮影戏舞台1个、表演乐器8件其中最为引人关注的是98件清代皮影影偶,这些影偶制作于清同治年间,历经数代海宁皮影戏艺人,一直保存至今。据海宁皮影戏影偶制作艺人徐芦燕介绍:虽然这些清朝影偶颜色有所消退,但线条细腻、脸部生态逼真,是海宁皮影戏影偶中的精品,通过这些影偶,我们可以看到海宁皮影戏影偶制作技艺一脉相承,制作工艺和绘制特色得到了较好的传承和保护。

国家级传承人奉上精彩表演

了让观众更加深入地了解海宁皮影戏这一民间艺术瑰宝,展览现场设置互动体验区,观众们在参观展览之余,还可以坐下来看一场地道的海宁皮影戏,探究一下海宁皮影戏影偶制作技艺,有兴趣的观众还可以和皮影艺人们一起表演皮影戏。海宁皮影戏国家级传承人徐二男和他的孙女徐紫薇一起为参加开幕式观众表演了《常遇春打水盗》,徐二男做上手(主演)、徐紫薇做下手(助演)、乐队做群演,只见徐二男一人操纵敌对双方两个影人,挑头(砍头)动作干脆利落,后台击鼓配合,答答有声,演到激烈处,演员脚蹬台板,砰砰作响,音响效果逼真。海宁皮影戏专家沈瑞康告诉我们:“这次表演的是难度较高的手持刀枪和挥拳格斗动作,为江南皮影戏一绝。”

总分馆联手保护皮影艺术

海宁皮影戏是“人类非物质文化遗产”,唱腔优美、造型独特,已有近千年的历史。海宁皮影戏影偶“少雕镂、重彩绘、单线平涂”,影偶整体以单手、并足(侧身)为主,完全不同于其他地区,是海宁皮影戏三大技艺特征之一。海宁市文化馆总馆、周王庙镇文化分馆和石井村文化支馆多年来一直致力于海宁皮影戏影偶制作技艺的传承和弘扬,长年组织民间爱好者、文化阵地管理员和下派员开展皮影技艺培训,2015年开始举办100节课的海宁皮影戏影偶制作长训班,共招募民间皮影制作爱好者25名通过2年多的培训,学员们基本掌握海宁皮影戏影偶制作技艺,成为海宁皮影戏重要的民间力量,他们的作品也为此次皮影展增色不少。

“光影故事”海宁市文化馆总分馆皮影展,是海宁皮影戏保护传承的重要举措之一通过此次展览,展示海宁皮影艺术的独特魅力让更多人了解皮影戏,并加入到宣传、保护与传承的队伍中来。   /王晓莉,图/张庆中



上一条: 海宁市文化馆硖石灯彩公益培训圆满结束 返回
下一条: “浙江好腔调•嘉禾撷萃”在海宁精彩上演
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×