首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海洲街道书法美术展在市文化馆...
海昌街道硖西社区“我们的村晚...
市文化馆获浙江省艺术网信息报...
市文化馆开展主题党日活动
许村书画走亲长安
2017海宁市文化馆第十二期...
海宁市第七届文化艺术节完美收...
美国麦克丹尼尔大学师生参观考...
袁花镇农民画巡回展走进文化礼...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
“浙江好腔调•嘉禾撷萃”在海宁精彩上演
发布时间:2017-12-13    点击次数:837次

12月12日晚,由浙江省文化厅主办,浙江省非物质文化遗产保护中心省非物质文化遗产保护协会承办,嘉兴市非物质文化遗产保护中心,海宁市文化广电新闻出版局执行承办,海宁市文化馆(海宁市非物质文化遗产保护中心)、海宁市职业高级中学、海宁皮影艺术团有限公司协办的浙江好腔调•嘉禾撷萃——2017嘉兴传统戏剧展演活动在海宁精彩上演。

作为戏剧大省,南戏的发源地,浙江省有着源远流长的戏曲文化。2017“浙江好腔调”传统戏剧系列展演的传统戏剧剧种丰富、形态多彩,省级以上非遗传统戏剧类项目有58项,76个保护地。自2013年启动传统戏剧保护专题性工程以来,我省传统戏剧的抢救保护和传承发展取得了显著成果,并形成了“浙江好腔调”等活动品牌。

此次活动是对嘉兴市域范围内的海宁皮影戏、越剧、海盐腔、花鼓戏几大剧种进行了集中展示。由海宁皮影艺术表演皮影戏《摩云关》讲述了北宋女将王兰英与师姐戴红玉化解私怨,同仇敌忾平定叛军的故事。童话皮影戏《鸡斗》生动诙谐,充满童趣。作为中国戏曲“声腔鼻祖”、明代“四大声腔”之一的海盐腔,演出了《牡丹亭•游园》和《南西厢记•佛殿奇缘》等剧目,婉折动听的柔美唱腔让人沉醉。随后,海宁越剧团的《汉文皇后•姐弟会》《劈山救母•宿庙题诗》轮番上演,桐乡花鼓戏《过桥》《蚌精记•喜结良缘》剧情简洁明快,曲调活泼流畅,让观众笑声不断。最后,海宁斜桥镇中心小学则表演了取材于“最美海宁人”真实故事的皮影童话剧《最美女司机》,用传统非遗传递正能量。

品梨园清芬,感受非遗魅力非遗工作者和热爱传统戏剧的观众共度了一个美好的夜晚。海宁市文化馆  /朱文娟   图/张庆中)



上一条: “光影故事 ”海宁市文化馆总分馆皮影展隆重开展 返回
下一条: 2017海宁市文化馆第十一期群文简讯
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×