首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海洲街道书法美术展在市文化馆...
海昌街道硖西社区“我们的村晚...
市文化馆获浙江省艺术网信息报...
市文化馆开展主题党日活动
许村书画走亲长安
2017海宁市文化馆第十二期...
海宁市第七届文化艺术节完美收...
美国麦克丹尼尔大学师生参观考...
袁花镇农民画巡回展走进文化礼...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
我市三位民间艺人入选第五批省非遗项目代表性传承人
发布时间:2018-1-5    点击次数:75次

近日,浙江省文化厅公布了第五批浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人名单,我市海宁皮影戏传承人李学林、云龙蚕桑生产习俗传承人贝利凤、海宁三把刀制作技艺传承人周祺僧入选。至此,我市省级非遗项目代表性传承人再添三员,增至11人。

非物质文化遗产项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的关键人物。为加强非物质文化遗产传承人队伍建设,有效保护和传承非物质文化遗产,我市第五批浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人申报和推荐工作从20174月开始启动,市文化广电新闻出版局高度重视,精心组织,要求市非遗保护中心认真梳理把符合条件的能够积极开展传承活动,培养后继人才的代表性传承人进行申报和推荐。最终,三人成功入选第五批浙江省非物质文化遗产项目代表性传承人。

李学林,出生于1937年,毕业于浙江美院,1961年进入到浙江皮影剧团学习皮影戏表演,并拜海宁皮影戏艺人沈鲸松为师学习制作海宁皮影戏影偶道具。2004年他受国家级传承人沈圣标邀请与其他皮影戏老艺人一起组建了海宁江南皮影艺术团(现为海宁皮影艺术团有限公司),专职从事影偶的制作。进入剧团后李学林先后收孙江阳、徐迪文为徒弟,教授二人皮影戏影偶制作技艺。

贝利凤,1951年出生于世代养蚕的云龙村,从小跟随奶奶、母亲等养蚕、剥茧、缫丝,具有扎实的传统蚕桑丝织技艺水平。1964年—2007年,贝利凤一直在云龙村丝厂工作,担任缫丝女工,成为丝厂的骨干缫丝工。20112月,贝利凤作为中国蚕桑丝织的代表,参加由文化部等部委举办的在北京全国农业展览馆举行的中国非物质文化遗产生产性保护成果大展,现场为观众展示传统缫丝技艺。贝利凤作为云龙村蚕桑生产习俗方面缫丝技艺的传人,长期在云龙村蚕俗文化园开展缫丝技艺展示和传承。

周祺僧,出生于1949年,祖上四代都是打铁师傅,到了第二代传人周富亭创制了三把刀:糕刀、药刀、片刀,从此成为了周家几代人一直打制的刀具。周祺僧青年时期就在其父亲周静安指导下帮着家里打制各种铁具,2004年后他正式接过父亲周静安的班,成为周顺兴铁铺的当家人。周祺僧在盐官风情街上开了一家周顺兴店铺,销售的周顺兴牌刀具也成为盐官风情街上的一大特色。周祺僧制作的海宁三把刀,质量过硬,口碑较好,产品远销朝鲜、韩国、新加坡、台湾、香港及美国等地,将传统工艺继续发扬光大。  ( 海宁市文化馆  文/沈益平)



上一条: 斜桥镇黄墩村举办剪纸培训班 返回
下一条:
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×