首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海宁市举行诗歌分享会
海宁市启动2018皮影戏进校...
2018年海宁市文化下乡巡演...
平湖视觉文化走亲走进海宁
海洲街道举办清明民间手工技艺...
海宁市举办清明节民间艺术面对...
清风送暖忆传统 移风易俗树...
相约海洲大舞台 共享品质好生...
笛子演奏家蒋国基做客“潮乡艺...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
云龙村向全省广大农民朋友发出倡议:在乡村文化振兴的春天里走进新时代
发布时间:2018-3-25    点击次数:99次

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。为贯彻党的十九大关于实施乡村振兴战略的重要精神,贯彻落实省委、省政府提出的高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设的重要部署,着力推进实施乡村振兴战略中的非遗保护工作,3月23日,实施乡村振兴战略中浙江省非物质文化遗产保护工作现场推进会在松阳县举行。浙江省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶、丽水市人民政府副秘书长吴郁郁、松阳县人民政府副县长谢雅贞、省文化厅非遗处处长胡雁、省非遗中心主任郭艺及省非遗专家委员会专家、全省市、县非遗工作者、获第二批省非遗主题小镇、第三批民俗文化村代表和相关央媒、省媒记者出席会议。

会上,松阳县、金华市、桐庐县、宁海县、亭旁镇、锁园村等六家单位就美丽乡村建设中非遗保护工作的经验和做法进行了交流发言。大会为第二批省非遗主题小镇和民俗文化村12位代表授牌,我市周王庙镇云龙村党委书记范卫福代表云龙村从陈瑶副厅长手中接过第三批浙江省民俗文化村奖牌,并代表与会的非遗主题小镇和民俗文化村代表向全省广大农民朋友发出了“在乡村文化振兴的春天里走进新时代”的豪迈倡议。

会上,陈瑶副厅长就深刻领会实施乡村振兴战略的重大意义、过去五年我省美丽乡村建设中非遗保护工作的探索与实践、新时代非遗保护应为乡村振兴作出新贡献、着力推进实施乡村振兴战略中非遗保护的工作要求等方面进行了总结和部署。

云龙村隶属海宁市周王庙镇,被誉为金龙降落的地方。因蚕桑文化在此保护完整,传承有序,发展良好,先后被评为浙江省历史文化村、浙江省森林村庄、浙江省美丽乡村特色精品村。全村村域面积3.92平方公里,下设24个村民小组,总户数927户,总人口3556人。党员153名,下设5个党支部。桑园种植面积1100亩,现每年农户订养蚕种约1600张。种桑养蚕是云龙村的传统产业,可以说,云龙村为蚕而生,因蚕而名,依蚕而兴。

周王庙镇云龙村地处富饶甲天下的江南水乡——杭嘉湖平原。清 末以降,该村一直是海宁的重点蚕桑产区。新中国成立后,该村成为浙农大、浙江省农业厅农科院、特产局的蚕桑生产基地。在专家指导下,蚕桑技术得到很大提高,该村党支部代表于1978年出席了第二次全国科技大会。1979年,受到国务院嘉奖。据《海宁市志》记载,云龙村“1974-1988年间接待34个国家和地区,85个代表团,814人次外宾来访考察。接待国内24个省市及本省63个县的蚕桑代表团的参观学习。”2009年,云龙村蚕桑生产民俗入选第三批浙江省非物质文化遗产名录,并作为“中国蚕桑丝织技艺”重要代表性项目参与了人类非物质文化遗产代表作名录申报,2011年又被列入“中国蚕桑丝织文化遗产生态园”项目。清末以来,云龙村一直是海宁的重点蚕桑产区,种桑养蚕历史悠久。在漫长的蚕桑生产过程中,形成了独具蚕桑文化的生产习俗。栽桑、养蚕、缫丝、织绸、拉棉兜、翻丝绵等传统技艺,在云龙村代代相传;在历代养蚕过程中,逐渐形成了丰富多彩的蚕桑民俗活动。其形式多样,有祈祀蚕神、轧蚕花求丰收、演“蚕花戏”娱神及诸多生活、语言禁忌等,成了江南蚕俗文化的代表之一,各种形式的蚕俗在云龙均有体现。传统缫丝技艺的传承人——贝利凤是嘉兴级非物质文化遗产代表性传承人,一直致力于将云龙蚕桑文化和桑蚕丝织技艺得到更好的保护和传承。

云龙村在文化旅游方面具有以下特点:

    1.自然人文生态良好。在完整保留蚕桑生产民俗和保持桑园种植面积的基础上,村内修建了云龙蚕俗文化园,能够较完整、直观地反映传统风貌和地方特色。

2.非遗资源丰富多彩。以每年举办的周王庙镇云龙村蚕俗文化节为载体,有效保护并完整展示与蚕桑生产相关的,诸如蚕花戏、花鼓戏、摊簧、缫丝等传统音乐、戏曲、手工技艺、民俗节庆等,至今为当地群众所共享、传承。

3.重点项目特色明显。因村制宜,重点培育蚕俗文化等具有典型性、代表性的传统民俗项目,彰显特色。现建有500平方米的云龙蚕桑记忆馆,以照片、实物等形式充分展现该村蚕桑种植和蚕俗文化传承重要事迹。

4.保护为主合理利用。以本地蚕俗文化、蚕桑生产、丝织技艺等为龙头,合理开发利用非遗资源,尊重其原真性和文化内涵,不歪曲滥用,以保护促利用,以利用强保护。

5.文化旅游结合紧密。经常性举办非遗展示展演活动,适度开发乡村休闲旅游业,发展民俗风情旅游、民宿、农家乐休闲等文化休闲旅游,旅游基础设施能满足游客的基本需求,形成富有吸引力的文化旅游景点。

2017年12月,云龙村入选浙江省文化厅、省旅游局公布的第四批浙江省非物质文化遗产旅游景区(第三批民俗文化村)名单。

(海宁市文化馆  图文/周郁斌  徐芦燕)

 



上一条: 嘉兴市农村文化礼堂视觉作品展在海宁开展 返回
下一条: 海宁市文化馆“百姓艺术课堂”春季班热闹开班
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×