首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海宁市举行诗歌分享会
海宁市启动2018皮影戏进校...
2018年海宁市文化下乡巡演...
平湖视觉文化走亲走进海宁
海洲街道举办清明民间手工技艺...
海宁市举办清明节民间艺术面对...
清风送暖忆传统 移风易俗树...
相约海洲大舞台 共享品质好生...
笛子演奏家蒋国基做客“潮乡艺...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 培训辅导
笛子演奏家蒋国基做客“潮乡艺术大讲堂”
发布时间:2018-4-2    点击次数:41次

331,笛子演奏家蒋国基来到海宁市文化馆作客“潮乡艺术大讲堂”,向喜爱音乐的市民现场教学笛子表演并深情讲述与海宁的渊源。

蒋国基,杭州人中国民族管弦乐协会常务理事、浙江省民族管弦乐协会会长。他师从笛子大师赵松庭,是一位才华横溢的音乐家、国家一级演员,也是作曲家和吹管乐器的发明家曾出访过欧洲、亚洲、美洲、非洲等地60多个国家,并在日本、中国香港等地举办过数十场个人竹笛独奏音乐会。在G20峰会间,为各国总统太太团演出,颇获好评。

当日上午9点,海宁市文化馆演讲厅内座无虚席蒋国基如约和200市民见面。讲座上,蒋国基讲述了自己与海宁的渊源。他说自己虽然不是海宁人,但在他十几岁时加入了海宁的浙江皮影戏剧团在海宁生活工作过十几年,在这段时间他学会了吹奏笛子,也在海宁找到了人生的另一半。1974年,蒋国基凭借对笛子的热爱和超高的演奏技巧,进入了浙江省歌舞团。在里,蒋国基又遇到了一位给他的一生带来很大影响的海宁人——张全夫。他十分欣赏蒋国基的才华,把推荐给笛子大师赵松庭。从此,蒋国基师从笛子大师赵松庭,潜心研究笛子演奏和乐器制作。讲起恩师,蒋国基哽咽了起来满怀深情地说“海宁的一方水土养育了我,我对海宁有着深厚的感情。”

 蒋国基长期生活海宁,水乡在他的作品中若隐若现,因此人们也称他“水乡神笛”。1976年,那首让蒋国基在全国民族器乐大赛一举成名的《水乡船歌》便是其中的代表作。现场,他与大家一起分享这几十年来吹奏笛子的经验收获以及心得体会,还演绎了口笛等多种笛子。10多位正在学笛的小朋友专门带着笛子来向蒋国基老师讨教他告诉小朋友们吹笛子要用气不要用劲,气沉丹田,轻松自如。吴思煜学笛10年了,她说:“蒋老师很专业,很和蔼,这是我第一次听《水乡船歌》的原版,太精彩了。”笛子老师丁建营说:“受益匪浅,蒋老师现场指出的那些问题都是小孩子平时常常遇到的问题,个要点蒋老师讲得非常清楚,希望他经常到海宁来。

近年来,海宁市文化馆全力打造公益教育品牌活动——“潮乡艺术大讲堂”,每季度推出一期深受群众喜爱的艺术培训,旨在推动现代公共文化服务体系建设,让更多的群众享受到文化发展成果,本次公益讲座是2018年第期。  /沈益平   图/张庆中)  



上一条: 2018海宁市文化馆第二期群文简讯 返回
下一条: 相约海洲大舞台 共享品质好生活——海洲街道第四届民俗文化艺术节开幕
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×