首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海宁市举行诗歌分享会
海宁市启动2018皮影戏进校...
2018年海宁市文化下乡巡演...
平湖视觉文化走亲走进海宁
海洲街道举办清明民间手工技艺...
海宁市举办清明节民间艺术面对...
清风送暖忆传统 移风易俗树...
相约海洲大舞台 共享品质好生...
笛子演奏家蒋国基做客“潮乡艺...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
海宁市举办清明节民间艺术面对面活动
发布时间:2018-4-8    点击次数:37次

为传承弘扬中华民族民俗文化,丰富传统节日文化活动,47由海宁市文化广电新闻出版局主办,市文化馆(非遗中心)承办的2018年清明节民间艺术面对面暨“周六非遗课堂”启幕活动在丁桥镇新仓村梁家墩举行活动集传统技艺展示、非遗产品销售和传统文化传习于一体。

海宁市清明节民间艺术面对面活动,已连续开展11年,口碑好,影响大,已成为海宁清明节重要的民俗活动品牌。今年的传统技艺展示,共展示了海宁皮影、皮贴画、剪纸、草编、竹编等非遗项目。一个个栩栩如生的影偶,一幅幅惟妙惟肖的皮贴画,一件件精致的竹编小农具……吸引了众多游客的驻足欣赏,他们纷纷为这些能工巧匠的精湛技艺赞叹不已!在非遗产品销售处,朱万昌糕点、麦芽圆子,这些具有独特制作技艺的海宁本地“土特产”也引了不少人气。特别是一个个热气腾腾的麦芽圆子,软糯而香甜的味道让前来免费品尝的游客赞不绝口!

现场人气最旺的是传统文化传习处,当天正值市文化馆(非遗中心)2018年新推出的一项传统文化传习类公益性项目——“周六非遗课堂”启幕,风筝和粉塑两项体验课程吸引了近40组家庭参加。风筝传习处,海宁市非遗代表性传承人周建明手把手地教小朋友扎风筝,从扎骨架开始到糊纸、穿线和放飞,每一个步骤他都一丝不苟地指导着,直到风筝能够放飞成功为止;粉塑传习处,嘉兴市非遗代表性传承人陆一飞捏着手里的面团,现场教学着动物、卡通和花卉的捏法。不一会儿功夫,小朋友们在老师的指导下都顺利地完成了自己的粉塑作品。

此次清明节活动,中国蓝新闻——蓝媒号还进行网络直播报道,吸引了数万人围观。(文/沈益平  图/张庆中)



上一条: 清风送暖忆传统 移风易俗树新风——黄湾镇黄山村“传统的清明”系列活动 返回
下一条: 海洲街道举办清明民间手工技艺现场展示活动
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×