首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海宁市举办改革开放40周年图...
海宁皮影戏亮相“浙江好腔调·...
丁桥镇举办“鎏增古建杯”第三...
市文化馆总分馆馆长、理事会成...
尖山新区(黄湾镇)文化送亲活...
我市两节目亮相嘉兴市文化馆总...
硖石、海洲街道的摄影大赛作品...
2018硖石灯彩下乡(进礼堂...
市文化馆小选手喜获浙江省首届...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 分馆活动
海洲街道举办清明民间手工技艺现场展示活动
发布时间:2018-4-8    点击次数:201次

近日,海洲街道“留住乡愁记忆”民俗文化活动月·清明民间手工技艺现场展示活动在民和村文化礼堂广场举行,来自海洲街道各村(社区)的能工巧匠们汇聚在一起,编草篰、结草囤、做风筝、做土布鞋子、灯彩制作16项民间手工技艺令现场村民啧啧称奇。

结草囤、摇纱、做土布鞋子、结渔网、扎扫帚、推草鞋等一些老底子的传统民俗在这里都能见到。现场制作区特别受欢迎,新鲜制作的青团成品一出就一抢而空。 “现在生活条件好了穿的都皮鞋,我们小时候穿的就是妈妈做的布鞋,有小口鞋子、松筋鞋子还有夹层里有棉花的叫“老头絮鞋”,鞋面、鞋底都是一针一针手工做的,兄弟姐妹多的话,大的穿了给小的穿,每年过年的时候才能穿上新鞋子。”民和村蒋大妈说。

如今,越来越多的民间手工技艺濒临失传和断代,保护传统文化遗产迫在眉睫通过举办民间手工技艺现场展示活动,不仅让村民们欣赏到手工技艺的独特魅力,更是传承发展中华优秀传统文化,留住乡音、乡思、乡风,传续文化薪火,留住乡土记忆。

据了解,海洲街道民俗文化月活动将在各村文化礼堂开展各类民俗活动,让更多的人了解民俗,传承民俗。 海宁市文化馆海洲街道分馆  /许明江

 

 



上一条: 返回
下一条: 2018年海宁市文化下乡巡演拉开序幕
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×