首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海宁市举行第十一届端午节裹粽...
传习运河文化 建设大美长安—...
海洲街道举办第三届“农民赛手...
海宁市举办“匠心传承·斜桥印...
许村镇举行许巷村·塘桥村文化...
“共筑文化繁荣 ·助推乡村振...
“海宁花灯”亮相浙江大运河文...
海宁市“文化和自然遗产日”活...
传习传统文化 留住乡愁记忆—...
浙江省群文美术干部写生创作活...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
海宁市启动2018皮影戏进校园活动
发布时间:2018-4-12    点击次数:259次

“一口道尽千年事,双手舞动百万兵。”411日,海宁市斜桥镇中心小学皮影剧团应兄弟学校邀请,在皮影戏专职老师郭晓明的带领下,把“皮影戏台”搬到了鹃湖学校师生的面前,给该校二、三年级的600多名学生献上了一道丰盛的皮影非遗大餐。

表演前,郭晓明老师向同学们讲述了极富江南文化底蕴的海宁皮影戏的历史渊源、发展现状以及斜桥小学皮影剧团的概况。此次皮影表演的剧目为童话剧《最美女司机》和神话剧《美猴王孙悟空》。其中《最美女司机》是根据“最美海宁人”真实故事改编而成,培养同学们互帮互助、团结友爱的优良品德。在悠扬的江南民乐声中,皮影剧团的12位小艺人“指尖”小棒,“甩腔”影偶,整个表演过程配音“逗趣”、“贴幕”到位,一个勇于帮助别人的美好形象展现在同学们的眼前。台上小艺人演出卖力,台下小观众掌声雷动。活动后,鹃湖学校的同学们意犹未尽,被皮影艺术的魅力深深吸引,更为剧中有着大爱的女司机而点赞。

“皮影进校园”活动,是宣传海宁皮影戏艺术的有效形式,也是保护、传播非物质文化遗产的重要手段。斜桥镇中心小学作为浙江省非物质文化遗产传承教学基地,除了开展皮影戏传承教学活动外,还受海宁市文广新局和市非遗中心的委托承担“皮影戏进校园”任务,今年共15。( /袁激霆  图/郭晓明)



上一条: 2018年海宁市文化下乡巡演拉开序幕 返回
下一条:
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×