首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
2018海宁市文化馆第四期群...
硖石灯彩亮相中国(深圳)国际...
硖石灯彩传承人胡金龙入选第五...
海宁市举行“群文艺术讲堂”排...
长安镇各村(社区)“新时代传...
“我眼中的‘一城两地’”摄影...
周王庙镇第四届蚕俗文化旅游节...
2018浙江省群星奖(戏剧、...
2018浙江省群星奖(戏剧、...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 培训辅导
海宁市举办“群文艺术讲堂”剪纸培训班
发布时间:2018-4-28    点击次数:85次

为提升海宁市公共文化服务效能,推进小学美术拓展性课程的研究,427日,由海宁市文化广电新闻出版局主办,市文化馆和市教师进修学校共同承办的2018“群文艺术讲堂”小学美术教师剪纸专题培训班在市文化馆举行,来自全市70余名小学美术教师参加培训。

上午,由杭州市文化馆副馆长、省非遗专家林敏进行了主题为《非物质文化遗产保护视野下的剪纸艺术》的专题讲座。林敏老师从“非物质文化遗产的基本理论”、“非物质文化遗产保护发展的基本现状、基本思路”、“重点县城桐庐剪纸的保护经验”等方面进行了深入浅出地阐述,倡导老师在发展中传承非物质文化遗产,在创新中培育非物质文化遗产,在传播中弘扬非物质文化遗产,引导教师从非遗的角度思考剪纸艺术的传承与创新。

下午,由省级非物质文化遗产剪纸代表性传承人宋胜林进行了主题为《快乐剪纸》的专题讲座。培训中,宋老师给学员们进行现场教学剪纸,一边讲课,一边教学展示剪纸作品。学员们在他的带领下,开始学剪双喜、花卉、鱼虾等造型。经过努力,学员们一幅幅精美的作品展现在大家眼前,活灵活现的造型配上喜庆的红纸,让作品格外出彩。

通过一天的培训,让学员们在动手的同时不仅感受到了剪纸艺术的魅力,还将在今后的教学工作中弘扬这门传统民间艺术。(文/沈益平  图/张庆中)



上一条: 海宁义工慈善艺术团巡演在市文化馆举行 返回
下一条: 我馆摄影干部张庆中喜获“海宁市劳动模范”称号
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×