首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
“壮阔海宁潮 奋进新时代”老...
海洲街道举办文化下基层文艺演...
海宁市“潮乡艺术大讲堂”...
市文化馆总分馆联动文化走亲活...
海宁硖石灯彩首次亮相中国非遗...
海宁市举行“八八战略”文艺宣...
全市新时代文明实践志愿服务总...
浙江省群文美术干部写生创作作...
平湖沈家弄村——海宁云龙村举...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 分馆活动
“传习非遗技艺 弘扬传统文化”——黄湾镇(尖山新区)蓝印花布印染技艺传习班开班
发布时间:2018-5-7    点击次数:230次

5月4日,黄湾镇(尖山新区)蓝印花布印染技艺传习班在大临村文化礼堂拉开帷幕。黄湾镇非遗(蓝印花布印染技艺)传承人邬韵生在这里开班授课,30多名学员参加了此次培训,并且向其行拜师大礼。

邬韵生是黄湾镇(尖山新区)大临村人,今年68岁,是第三批嘉兴市非物质文化遗产代表性项目(蓝印花布印染技艺)代表性传承人,是黄湾镇(尖山新区)民间艺术协会副会长。他18岁开始学习蓝印拷花头巾制作技艺,除蓝印花布外,还擅长彩色拷花布、漆花布印染技术,这一干就是50年,小染坊里凝固了他的人生画卷。

海宁市文化广电新闻出版局副局长朱红,黄湾镇党委委员谢雍等领导参加了本次开班仪式。开班仪式上,朱红副局长、谢雍委员以及大临村党总支书记崔志浩发言,表达了对黄湾镇(区)非遗工作的肯定,同时也对学员们提出了要求,希望学员们能专心学习,成为传统文化与现代生活的桥梁,为非遗保护与传承贡献力量。

“久慕先生技艺,蒙先生允纳门下,原执弟子之礼,谨遵师教,团结同道,刻苦钻研,传承蓝印之印染技艺,弘扬民族之文化瑰宝!”拜师仪式上,学员们朗读了《拜师帖》,并向邬韵生师父敬茶,想拜师大礼,邬师父也向学员们回帖,将敦敦教诲写成《师训》与学员共勉:“吾辈当记,印染之术,皆系前人所传,每尺每寸,俱汇匠人之心,故学之不可不诚。”第一堂课,邬老师教的是拷花头巾的第一步——刻板,这是一个精细活,也是基本功。一张牛皮纸,一把刻刀,一块玻璃垫板,工具很简单,但是刻好不容易。邬师傅一个个手把手地教,徒弟们学得也格外认真。

“这次黄湾镇(尖山新区)举办蓝印花布印染技艺传习班,我很开心,终于有了传承人,解开了我50年的心结,否则这门传统手工印花布和蓝花拷头巾这门手艺就要失传。”邬韵生说。    /朱琳燕  /马耀良)



上一条: 市委副书记、市长曹国良考察调研市文化馆 返回
下一条: 海宁市举行第十五届“得伟杯”少儿现场书画大赛
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×