首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海宁市举办改革开放40周年图...
海宁皮影戏亮相“浙江好腔调·...
丁桥镇举办“鎏增古建杯”第三...
市文化馆总分馆馆长、理事会成...
尖山新区(黄湾镇)文化送亲活...
我市两节目亮相嘉兴市文化馆总...
硖石、海洲街道的摄影大赛作品...
2018硖石灯彩下乡(进礼堂...
市文化馆小选手喜获浙江省首届...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
浙江打造文化金名片,海宁这“三大文化”列入其中!
发布时间:2018-5-25    点击次数:207次

为凸显浙江文脉、浙江元素,打造浙江文化金名片,推进文化浙江建设,近日,省政府印发“富民强省十大行动计划”之《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》。计划到2020年,通过实施六大工程,使浙江成为新时代中华优秀传统文化传承发展新高地,为浙江高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设提供强有力的文化支撑;基本形成党委领导、政府主导、党政群协同、部门地方各负其责、全社会参与的工作新格局。

潮乡海宁是一颗镶嵌在杭嘉湖平原上的璀璨明珠,历史文化深厚,人文景观丰富,社会经济繁荣,享有“鱼米之乡、文化之邦、旅游之地”的美誉,其中三大文化(灯文化、潮文化、名人文化)更是享誉海内外!在这片神奇的土地上,孕育了众多承古启今、独具风姿、积淀深厚的传统地域文化,除了众所周知的“灯文化”和“潮文化”,还有历史源远流长的“运河文化”!

此次我省打造文化金名片,而我们海宁市的三大传统文化:“灯文化”、“潮文化”和“运河文化”列入其中。

非物质文化遗产展示体验工程打造2条非遗精品旅游体验路线的目标中,我市的硖石灯会被列为年味江南之旅精品旅游体验项目的首站!

年味江南之旅精品旅游体验项目:以“嘉兴海宁(硖石灯会)—杭州拱墅(运河元宵灯会)—绍兴柯桥(社戏、祝福)—宁波宁海(前童镇元宵行会)—台州临海(台州府城元宵灯会、台州府城小吃)—温州泰顺(百家宴)”为轴线。

硖石灯彩,始于唐盛于宋,至今已有1200多年历史。硖石灯彩制作精细、构思奇妙,融诗词、书法、绘画、篆刻、金石、刺绣等艺术元素于一体,是我国民间艺坛的一朵奇葩,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

与硖石灯彩相随的元宵硖石灯会,素以灯彩针工之精细,良宵迎灯之盛况,享有“江南第一灯会”的誉称。作为群众性的大型节日,不仅仅是单纯的灯彩出迎活动,更是集合了灯市、灯社、灯宴、灯谜、灯游、评灯等以硖石灯彩为中心的各种社会文化活动。另外,我市还成立了“硖石灯彩制作社”以及海宁市灯彩研究会;市非遗中心举办硖石灯彩制作培训班;在市博物馆设立“硖石灯彩展览馆”;以节庆活动为依托,每年举办灯会、灯展、灯彩一条街等活动,营造节日观灯氛围;组织参与国内外灯彩大赛,促进了对外文化交流,提升了硖石灯彩知名度。

在实施浙江特色传统文化重点提升工程打造唐诗之路山水人文旅游精品和推进大运河(浙江段)文化带建设中,我市的钱塘江潮文化和大运河文化均列入其中。

打造唐诗之路山水人文旅游精品:通过建设九姓渔村文化综合体、创建新安江5A景区、打造钱塘江潮文化等项目,重现钱塘江唐诗之路。

我们海宁一直以“潮乡”著称,其钱塘江潮文化历史悠久,内容丰富,表现形式多样。闻名世界的钱江观潮习俗,始于西汉,盛于南宋,元、明、清蔚然成风,它广泛流传于钱塘江出海口的杭州、海宁一带。我市塘江文化习俗主要包括潮神信仰习俗、弄潮习俗、观潮度曲习俗、有关钱江潮的民间文学、传统手工技艺和商贸习俗等多项民俗事象,尤以潮神祭祀、海神庙宫、铁牛镇海、造塔镇海、抢潮头鱼、塘工号子、观潮集市、观潮节昆曲集会等内容,最为引人注目。其中民间信俗潮神祭祀2014年12月入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录

推进大运河(浙江段)文化带建设打造中国大运河庙会、京杭大运河国际诗歌大会、武林文化长廊等大运河文化品牌。创建京杭大运河·杭州5A级景区。

我市长安是个交通要镇,大运河穿镇而过。特别是南宋年间杭州成为都城,长安作为杭州的东大门,交通地位越发变得重要,经济日益变得繁荣。古虹桥、长安坝以及上、中、下三闸遗址保存完好,2014年大运河被列入了世界文化遗产,长安镇是大运河上一个重要的节点。长安镇也是一个人文古镇,文化底蕴深厚,历史源远流长在民间产生了一系列诸如:“迎会”“皮影戏”、“水龙会”等运河文化习俗。长安运河文化中以端午习俗最多,大型活动有“祭河神”、“赛龙舟”民间风俗有“裹粽子”“祛虫毒”、“祭神灵”等。

( 文/沈益平 图/市非遗中心)

 



上一条: 不忘初心 牢记使命——市文化馆党支部开展“重走一大路”主题党日活动 返回
下一条: 浙江歌舞剧院民族交响音乐会奏响海宁
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×