首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
浙江省乡镇(街道)艺术团队文...
海宁市第二届“潮乡民艺”大赛...
海宁市举办潮乡笛韵音乐会
海宁皮影戏斩获浙江省第六届曲...
老干部专场文艺展演在“美丽海...
旅台海宁艺术家包容、曹静琍师...
海宁市“八八战略”文艺宣讲专...
海宁市文化馆中秋系列活动精彩...
我市两首村歌分获嘉兴市“醉美...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 表演艺术
《轧太平》、《皮影情》精彩亮相嘉兴市民文化艺术节开幕式
发布时间:2018-5-31    点击次数:401次

5月30日晚,由嘉兴市文化局、嘉兴市文联联合举办的第二届嘉兴市民文化艺术节形式开幕式暨庆祝改革开放40周年全市文艺精品展演在嘉兴大剧院隆重举行。海宁市文化馆选送的节目舞蹈《轧太平》、歌伴舞《皮影情》精彩亮相本次演出活动。

第二届嘉兴市民文化艺术节从5月开始12月结束,将举行4大板块共16项活动,具体包括“庆祝改革开放四十周年”文艺精品展演、嘉兴视觉艺术大展,嘉兴市第十一届“石榴奖”校园文化艺术节等。市民文化艺术节是嘉兴成功创建国家公共文化示范区之后,精心打造的一个文化艺术品牌,今年的活动,让老百姓能够亲近文化、体验文化、喜欢文化,让老百姓共享文化艺术,共创美好生活。       

开幕式结束后,“庆祝改革开放40周年”全市文艺精品展演也同步举行,来自嘉兴市各地的文艺团队带来了16个极具地域特色的精彩节目,包括舞蹈、嘉善宣卷、少儿舞蹈、情景剧等。海宁市文化馆选送了舞蹈《轧太平》、歌伴舞《皮影情》两个节目参加本次全市文艺精品展演活动,精彩的表演获得了现场观众阵阵掌声。

舞蹈《轧太平》展示了美丽的海宁皇岗,每年农历二月初八,来自四乡八邻的百姓汇聚于此,摩肩接踵、热闹非凡,传承着“轧发轧发、越轧越发、轧了太平,田稻茂盛、蚕花廿四分”的民间习俗。一群老年舞蹈演员们用艺术的形式,完美展现海宁特色的民俗风情,以及在传承优秀乡村传统文化上所做的点滴。

而歌伴舞《皮影情》讲述了演唱者从小结缘皮影戏,长大后仍然深深迷恋皮影戏的故事,感叹海宁皮影戏历史的源远流长,抒发了她希望留住乡愁守住技艺的美好情感。表演者将结合流行音乐的现代元素和江南皮影戏的传统曲调,通过一块小小幕布,呈现一个不一样的大大天地。  (文/沈益平 /姜枫)



上一条: 古韵渔村化身传习点,唱响渔民新风尚 返回
下一条: 老手艺注入新活力 助推蓝印花布出新品
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×