首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海宁市举行第十一届端午节裹粽...
传习运河文化 建设大美长安—...
海洲街道举办第三届“农民赛手...
海宁市举办“匠心传承·斜桥印...
许村镇举行许巷村·塘桥村文化...
“共筑文化繁荣 ·助推乡村振...
“海宁花灯”亮相浙江大运河文...
海宁市“文化和自然遗产日”活...
传习传统文化 留住乡愁记忆—...
浙江省群文美术干部写生创作活...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 分馆活动
传习传统文化 留住乡愁记忆—— 海洲街道举办“巧手蚕娘”剥丝绵比赛
发布时间:2018-6-7    点击次数:94次

66日,“留住乡愁记忆”海洲街道第四届“巧手蚕娘”剥丝棉比赛在双凤村凤翔小区文化广场上举行。

来自街道各村(社区)的28位“蚕娘”纷纷晒出自己的好手艺,这场“指尖上的较量”可都是老一辈的满满回忆哦!参赛的“蚕娘们”年龄最大的已有79岁,年龄最小的37岁。赛台上,来自西郊社区的李炎萍就是年龄最小的“蚕娘”她说;“我是第一次参加剥丝绵比赛,也是对蚕俗文化的一种热爱”今天她与其他选手一样,穿戴蓝色印花粗布围裙和头巾,神情自若,将90个煮熟的蚕茧一个个剥开、取出蚕蛹、再在架子上开成棉兜。虽然有些环节并不是特别熟练,但她脸上的笑容就足以证明剥丝棉这项传统技艺带给她的快乐。

,来自成园社区的陆敏华获得了比赛第一名。不少选手都表示很喜欢这种怀旧式的比赛,也希望这门传统工技艺能够代代传。

今年,海洲街道在保护传承传统文化中创新推出了民俗文化月活动。从四月至六月,以村文化礼堂为依托,结合清明、端午等节日,做到月月有活动,周周有内容。

海宁市文化馆海洲街道分馆  图文/许明江

 



上一条: 硖石灯彩亮相大运河文化带城市非遗大展 返回
下一条: 浙江省群文美术干部写生创作活动在海宁举行
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×