首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海宁市举行第十一届端午节裹粽...
传习运河文化 建设大美长安—...
海洲街道举办第三届“农民赛手...
海宁市举办“匠心传承·斜桥印...
许村镇举行许巷村·塘桥村文化...
“共筑文化繁荣 ·助推乡村振...
“海宁花灯”亮相浙江大运河文...
海宁市“文化和自然遗产日”活...
传习传统文化 留住乡愁记忆—...
浙江省群文美术干部写生创作活...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 表演艺术
“海宁花灯”亮相浙江大运河文化遗产主题展演
发布时间:2018-6-11    点击次数:71次

69日,由浙江省文化厅、浙江省文物局主办,以“传承运河文脉 建设文化浙江”为主题的2018“文化和自然遗产日”浙江省主场城市杭州系列活动开幕式暨“新时代、新生活、新传承”浙江大运河文化遗产主题展演在杭州市余杭区塘栖古镇隆重举行

 在一片鼓乐声中,“新时代、新生活、新传承”浙江大运河文化遗产主题展演启幕。展演舞台以缓缓流淌的大运河和千年石桥广济桥为背景以大运河“水、桥、船”为元素,由上篇“水·承一脉”、中篇“桥·济天下”、下篇“船·载万年”三个篇章组成。

“海宁花灯”、“余杭滚灯”、“严州虾灯”、“安吉犟驴”等国家级、浙江省级非物质文化遗产纷纷亮相于浙江大运河文化遗产主题展演,为在场的观众呈现了一出“非遗大餐”。

海宁市文化馆表演的民间舞蹈海宁花灯》,取材于国家级非遗代表作项目硖石灯彩,它将舞蹈融于硖石灯彩,在舞姿中尽情展现硖石灯彩的悠久历史文化曾获全国第十届群星奖金奖。表演中,《海宁花灯》以一群天真烂漫的姑娘迎灯、观灯、赏灯、嬉灯、闹灯的过程,通过灯潮、人潮、潮中潮的恢宏气势,将彩灯这门古老艺术升华为引人入境的现代美感效果,其美轮美奂的表演赢得了在场观众阵阵热烈的掌声。

大运河浙江段是横贯浙江南北的经济大动脉,更是一条深深植根于浙江大地且奔流不息的千年文脉,滋养着浙江人文精神。海宁作为大运河的重要节点,悠久的历史孕育了丰富的非物质文化遗产,在民间一直流传着“迎灯会”、“看皮影戏”、“水龙会”等运河文化习俗。

(文/沈益平  图/朱音 张豪杰)



上一条: 海宁市“文化和自然遗产日”活动精彩纷呈 返回
下一条: “共筑文化繁荣 ·助推乡村振兴”2018桃园·永兴文化走亲文艺晚会圆满结束
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×