首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
“壮阔海宁潮 奋进新时代”老...
海洲街道举办文化下基层文艺演...
海宁市“潮乡艺术大讲堂”...
市文化馆总分馆联动文化走亲活...
海宁硖石灯彩首次亮相中国非遗...
海宁市举行“八八战略”文艺宣...
全市新时代文明实践志愿服务总...
浙江省群文美术干部写生创作作...
平湖沈家弄村——海宁云龙村举...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 分馆活动
传习运河文化 建设大美长安——长安镇(高新区)第二届龙舟赛圆满举行
发布时间:2018-6-14    点击次数:229次

6月13日,长安上塘河公园前的运河古道上,人群攒动,气氛热烈。来自嘉兴地区的六支龙舟队将参加2018运河·长安文化旅游艺术节——“传习运河文化,竞渡长安古镇”第二届龙舟赛。

赛事开始前,首先由嘉宾为龙舟进行点睛,为龙舟增添国泰民安、生活和美的精神内涵。随后,由消防部门进行水龙会表演,水龙会在长安有着悠久传统,水枪向河道上空进行喷射,场面精彩。通过这样具有可观性的表演,弘扬了传统历史文化,传习了消防安全意识。

随着一声令下,龙舟比赛正式开始了。龙舟鼓手节奏有力的敲打鼓点,一支支龙舟如离弦之箭,水花四溅、喊声振耳,奋勇冲向终点。现场观众们也齐喊加油,为参赛队伍助威,将现场气氛引向高点。经过预赛、决赛激烈的角逐,产生了冠、亚、季等奖项,龙舟赛圆满落幕。

运河龙舟赛也称“运河龙船会”,在长安有着悠久的历史。《海宁州志稿》有“龙舟竞渡,昔盛于长安”的记载。元末前,长安镇是京杭大运河的一个主站,南宋建都临安,更是迎送官员、传递公文必经之地。因此长安“运河龙船会”十分著名。据考长安“运河龙船会”始于南宋初,长安人在大运河上举行龙舟竞渡、龙船比赛,作为一项十分隆重和历史悠久的群众文体项目。

江南的运河流淌千年,水乡的情怀总是离不开一个“船”字。97年前,嘉兴南湖的红船发出了开天辟地,敢为人先的革命先声;而今新时代一艘艘竞渡的龙船,更是大美长安蓬勃向前、砥砺奋进的精神写照。(海宁市文化馆长安镇(高新区)分馆 文/吴盾 图/张庆中)

 

 

 




上一条: 海洲街道举办第三届“农民赛手”织蚕网比赛 返回
下一条: 海宁市举行第十一届端午节裹粽子比赛
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×