首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
市文化馆联合浙江音乐学院举办...
桐乡东部联盟走亲海宁经济开发...
“浙江卡森建设非遗教育基金”...
“多彩非遗·美好生活”——2...
硖石街道艺术总团走进嘉兴洪合...
市文化馆“百姓艺术课堂”暑期...
尖山新区(黄湾镇)组建阿卡贝...
海宁皮影戏亮相央视十频道【探...
皮影艺人徐芦燕入选省“新峰计...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 分馆活动
斜桥镇举办插秧比赛 秀传统技能
发布时间:2018-6-25    点击次数:77次

“一把青秧趁手青,轻烟漠漠雨冥冥,东风染尽三千顷,白鹭飞来无处停。”

6月23日,斜桥镇乐农村的农田示范基地热闹非凡,原来这里有一场别开生面的手工插秧比赛。随着现代化农业的发展,人工插秧越来越少见了,为传习传统技能,弘扬新时代文明传习精神,落实“五传五习”活动内容,斜桥镇文化分馆、斜桥镇农技中心携手乐农村举办了斜桥镇首届“乐农杯”插秧比赛。

比赛采取“计时+质量”相结合的方式,来自全镇的17组家庭参加比赛,按规定的行数、株数和整齐度完成插秧任务,用时最短者胜出。随着裁判一声令下,选手们“列阵”迅速俯身拿秧苗,分秧、插秧,一排、二排、三排……动作娴熟,一弯腰一栽苗,争分夺秒,“观战”的群众不时发出阵阵喝彩。比赛过程中,下起了蒙蒙细雨,但队员们风雨无阻,坚持到底。经过激烈角逐,来自仲乐村的家庭拔得了头筹紧接着第二名,第三名也花落各家。路仲村的陆梓琳小朋友第一次体验到插秧,她说今天学会了插秧,知道插秧很辛苦,要一直弯着腰,但是活动很有意义也很开心。 

“一粥一饭当思来之不易”,此首届插秧比赛活动在群众中得到了良好的反响,不仅弘扬了传统农耕文化让大家传习农村手插秧技术又充分展示了斜桥人对农业生产的热情脚踏实地“接地气”的良好精神风貌。

(海宁市文化馆斜桥镇分馆   图文/彭新亚)



上一条: 硖石街道举行纪念改革开放40周年暨第十二届文化艺术节开幕式文艺晚会 返回
下一条: 新疆青少年夏令营活动走进南关厢 体验海宁非遗文化
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×