首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
周六非遗实践课堂——草编手作...
市文化馆退休职工参观桃园文化...
长安镇褚石村举办纪念改革开放...
海宁市文化馆艺术一堂课进校园...
海宁排舞队在嘉兴市第六届排舞...
对标找差距 当好红船护旗手 ...
浙江省乡镇(街道)艺术团队文...
海宁市第二届“潮乡民艺”大赛...
海宁市举办潮乡笛韵音乐会
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
“浙江卡森建设非遗教育基金”落户海宁斜桥小学,全省首家
发布时间:2018-7-11    点击次数:240次

7月9日,“浙江卡森建设非遗教育基金”捐赠签约仪式在斜桥镇中心小学隆重举行。浙江卡森建设有限公司董事长周国良、斜桥镇中心小学校长姚爱东分别代表双方签署了《非遗教育基金捐赠协议书》,据了解,民营企业向学校捐赠专门设立非遗教育基金在浙江省、乃至全国尚属首次。

 接下来,浙江卡森建设有限公司将每年出资6万元,连续三年共计18万元的非遗教育基金为学校的“皮影、剪纸”等非遗传承提供资金保障。学校将制定基金统筹使用方案,严格专款专用,让此项教育基金在打造非遗办学特色,提升学校办学品质,推动教育蓬勃发展上发挥重要作用,体现特殊价值。

 签约仪式上,斜桥小学姚爱东校长代表学校对浙江卡森建设有限公司给予学校教育事业发展和非遗传承等方面的支持表示由衷感谢,并表态:学校将科学合理管好用好教育基金,发挥基金的激励和推动作用,进一步创新创优,以更加优异的成绩来回报企业和社会的关爱。

浙江卡森建设有限公司是一家海宁本土优秀建筑企业,据公司董事长周国良介绍,此次在斜桥小学设立“浙江卡森建设非遗教育基金”旨在为家乡教育和学校发展承担更多的社会责任,特别为非物质文化遗产传承教育提供良好的后备资金力量。

斜桥镇中心小学,作为浙江省文化厅、省教育厅公布的全省首批非物质文化遗产传承教学基地,从1995年开始至今,学校一直致力于非遗教育的实践研究,积极开发非遗教育校本课程,先后成立了学生剪纸社、皮影剧团、腰鼓队等艺术社团。尤其是在皮影戏方面的传承教育,成绩尤为显著。自2000年学校成立学生皮影剧团,开展皮影戏传承教学,成员从成立之初的20多名,发展到现在的300多名。皮影剧团坚持常年训练,定期活动,每年开展进社区、下村落的“文艺送戏、服务群众”等活动。2003年来,学校正式开设了皮影校本课,让学生比较系统地学习皮影的道具制作和表演,先后有4名皮影教师执教,并聘请国家级传承人张坤荣、徐二男、王钱松沈圣标6人担任皮影教育顾问,定期来校传授技艺和指导教学。学校现有皮影制作、表演、陈列室1个,拥有皮影舞台1个、皮影道具8套和各类皮影演出用的现代化教学设备,并自编自导了《龟兔赛跑》、《贪得无厌的下场》等知名少儿皮影剧目。目前学样已经初步形成了皮影制作、表演、教学、剧本编创为一体的民间艺术传承教学基地。

此番,浙江卡森建设有限公司出资捐赠在斜桥镇中心小学设立非遗教育基金,既是企业支持非遗传承的良好表达和责任担当,也是社会对该校在“皮影、剪纸”等非遗传承取得的成绩给予肯定。(文/周郁斌  图/张晓粟)


   



上一条: 市文化馆“百姓艺术课堂”暑期培训顺利开班 返回
下一条: 桐乡东部联盟走亲海宁经济开发区(海昌街道)
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×