首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
七夕点单拍摄爱的全家福 ——...
传承红色基因 争做新时代青少...
长安镇褚石村开展“七夕·乞巧...
海宁市文化馆艺术一堂课走进安...
我市开展“我们的节日R...
我市两首村歌成功晋级嘉兴市醉...
海宁旗袍舞蹈会周年庆文艺专场...
市文化馆总分馆联动文化走亲活...
总分馆共舞“海宁花灯”精彩亮...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 社会活动
市文化馆总分馆馆长、理事会成员走进桐乡非遗分馆
发布时间:2018-7-31    点击次数:57次

730日,海宁市文化馆理事会、总分馆馆长等一行,在市文化馆理事会会长姚惟秉和文化馆馆长王维莎的带领下,赴桐乡考察学习非物质文化遗产馆总分馆建设运营经验。

当天上午,考察组一行分别来到桐乡市河山蚕俗分馆和石门蓝印花布分馆考察学习。河山镇是桐乡市蚕俗文化的集聚区,也是国遗项目‘含山轧蚕花’的保护地。河山蚕俗分馆作为中国蚕乡风俗体验馆,里面陈列着当地养蚕、缫丝等实物工具,还展示着反映蚕农生产、生活的蚕歌、蚕花戏等蚕俗文化。

而石门蓝印花布分馆坐落于百年老字号“丰同裕”染坊的桐乡市丰同裕蓝印布艺有限公司,也是宣传江南传统民间手工艺文化的重要载体和窗口。在这两个分馆,考察组一行实地查看,还就场馆建设、运营经验等进行了深入交流。

下午,考察组一行来到了今年新开馆的乌镇竹编分馆,了解到该馆充分发挥了展示、传承、体验三大功能,凸显地域和区位优势。尤其能利用“互联网+传统工艺”的传承实践方式,扩大保护传承人群,将祖祖辈辈传下来的竹编手艺重新带回大众视野。

海宁和桐乡接壤,文化习惯相似,蚕桑、竹编、蓝印花布等非遗项目为两地共有,并被当地文化部门和老百姓所重视。近年来,桐乡市创新非物质文化遗产馆总分馆机制,服务当地“乡村文化振兴”和“非遗保护利用”,取得显著成效,获评“嘉兴市公共文化服务创新项目”,非常值得借鉴和学习。

经过一天的考察学习,考察组成员纷纷表示桐乡的做法很好,收获很大,能够为海宁不少乡村非遗保护和文化振兴提供参考经验。

(文/沈益平  图/张庆中)



上一条: 尖山新区(黄湾镇)文化送亲活动走进上海浦东 返回
下一条: 丁桥镇举办“鎏增古建杯”第三届十佳歌手大赛
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×