首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
“壮阔海宁潮 奋进新时代”老...
海洲街道举办文化下基层文艺演...
海宁市“潮乡艺术大讲堂”...
市文化馆总分馆联动文化走亲活...
海宁硖石灯彩首次亮相中国非遗...
海宁市举行“八八战略”文艺宣...
全市新时代文明实践志愿服务总...
浙江省群文美术干部写生创作作...
平湖沈家弄村——海宁云龙村举...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
海宁市暑期非遗传习课堂走进祝场文化礼堂 
发布时间:2018-8-22    点击次数:74次

为丰富学生暑期社会实践活动内容,增强活动吸引力,8月21日,由市文化广电新闻出版局承办、市文化馆(非遗保护中心)执行承办的全市性万名学生下社区进村落暑期社会实践主题系列文化活动之“多彩非遗,美好生活”2018海宁市暑期非遗传习课堂走进祝场文化礼堂,开展皮影制作体验活动,吸引了40余名学生前来参加体验。

皮影戏最早起源于我国北方,南宋时期自北方流入海宁后,落地生根,繁衍不息,一直演绎至今。海宁皮影戏在演艺、声腔、造型、舞美等方面保留了皮影戏的传统样式和表演精华,具有典型的南宋风格,是中国皮影南方流派的杰出代表。2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录,2011年作为中国皮影戏的重要代表入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

本次活动由皮影制作老师徐芦燕教学,徐老师首先给每位学生分发了事先准备好的牛皮和样稿,她告诉同学们,这张皮是制作皮影的专用牛皮,今天主要是体验制作一个皮影小书签。在听了徐老师的制作步骤后,同学们迫不及待地动起手来了,描边、裁剪、勾线、上色,不一会儿,孙悟空、小黄人等一张张可爱的皮影书签就初步完成了,同学们高兴地举着自己的杰作,互相比较、打趣。最后,徐老师帮大家在皮影书签上打了一个洞,方便穿过丝带,这样一张皮影书签就制作完成了。活动在合影中结束,此次体验不仅让学生们感受到了皮影古老的艺术魅力,而且对我市非遗项目海宁皮影戏有了更进一步的了解。

“多彩非遗,美好生活”2018海宁市暑期非遗传习课堂作为“传承乡村文脉——周六非遗传习课堂”的延伸和拓展,把形式多样、种类丰富,适合青少年学生的非遗课堂,通过点单的方式送到局结对村、共建社区等全市8个村文化礼堂或社区文化家园,利用手工制作体验和知识普及教学的形式,将硖石灯彩、海宁皮影、剪纸、粉塑等海宁特色非遗项目知识传授给青少年,让学生在活动中感受优秀传统文化魅力。(文/徐芦燕  图/王晓莉 )



上一条: 海宁袁花14幅作品入选金山·嘉兴农民画联展 返回
下一条: 我市两节目亮相嘉兴市文化馆总分馆“八馆联动”秀洲专场
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×