首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
浙江省乡镇(街道)艺术团队文...
海宁市第二届“潮乡民艺”大赛...
海宁市举办潮乡笛韵音乐会
海宁皮影戏斩获浙江省第六届曲...
老干部专场文艺展演在“美丽海...
旅台海宁艺术家包容、曹静琍师...
海宁市“八八战略”文艺宣讲专...
海宁市文化馆中秋系列活动精彩...
我市两首村歌分获嘉兴市“醉美...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
海宁硖石灯彩首次亮相中国非遗博览会
发布时间:2018-9-14    点击次数:101次

9月13—17日,由文化和旅游部、山东省人民政府主办的第五届中国非物质文化遗产博览会在山东省济南市舜耕国际会展中心隆重举行。海宁市国家级非遗项目硖石灯彩应邀参展,为游客和观众呈上了精致典雅的灯彩。

本届中国非遗博览会以“活态传承 活力再现”为主题,采取“一馆多点”办会模式,在5天时间里,将举办非遗展览、比赛、体验、展演、论坛、社区行、校园行、影像展、传统美食展等多项活动,努力为广大游客和观众奉献一届可视、可触、可感的,体验性强、互动性强、感染力强的文化盛会。    

硖石灯彩是首次亮相于中国非遗博览会,共展出《品字亭灯》、《茶壶灯》《橄榄灯》、《山水灯片》等10余件精品灯彩以及传统针刺画片。展览期间,硖石灯彩展位吸引了众多济南市民和游客的驻足参观,倍受关注。他们耐心咨询灯彩制作技艺和材料,了解硖石灯彩的历史渊源,纷纷与灯彩合影留念。熠熠生辉的硖石灯彩还引起了新闻媒体的关注,不时有记者前来采访和报道,参展人员向他们介绍硖石灯彩的制作技法以及展出灯彩作品的艺术特色。      

硖石灯彩是海宁市的重要非遗项目,是海宁地域传统文化的代表。近年来,海宁市一方面加大保护力度,通过开展灯会、灯彩制作培训班、灯彩进礼堂进校园等活动传承发扬;另一方面加强对外交流,频频亮相于国内外各类博览会,给硖石灯彩注入新的生命力。      

(图文 沈益平)



上一条: 返回
下一条: 市文化馆总分馆联动文化走亲活动圆满落幕
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×