首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
浙江省乡镇(街道)艺术团队文...
海宁市第二届“潮乡民艺”大赛...
海宁市举办潮乡笛韵音乐会
海宁皮影戏斩获浙江省第六届曲...
老干部专场文艺展演在“美丽海...
旅台海宁艺术家包容、曹静琍师...
海宁市“八八战略”文艺宣讲专...
海宁市文化馆中秋系列活动精彩...
我市两首村歌分获嘉兴市“醉美...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
海宁摊簧半个世纪后首次登台亮相
发布时间:2018-9-18    点击次数:67次

“杭州风光果然好,西湖看断桥,勿如海宁看大潮……”近日,在斜桥镇乐农村文化礼堂举行的2018年“历史征程·筑梦潮乡”海宁文化轻骑兵“八八战略”大宣讲暨海宁市文化馆总分馆联动文化走亲活动中,海宁摊簧《看江潮》首次登台亮相,成为整台晚会的一大亮点,给现场观众留下了非常深刻的印象。

浙江省非物质文化遗产代表作名录——海宁摊簧,于民国初十九年(1930年)由上海浦东传入。最初所唱节目比较正规,内容严肃、严谨,至二十世纪四十年代初,开始在演唱正本戏的中间插科“说新闻”沪摊。这些节目短小精悍,内容均为自编自唱,采用方言说唱,演唱生动活泼,吸收并改进了上海沪摊,群众喜闻乐见,进而形成一种海宁特色的曲艺流派,俗称“海宁摊簧”。

海宁摊簧用方言俚语说唱,有乐队伴奏,一般乐队演奏员兼演唱者角色,是一种自拉自唱式的曲艺表演样式。海宁摊簧演唱以独唱为主,叙述故事,塑造人物,有时也间插数板或念白,也有领唱加合唱的。在上世纪六、七十年代,海宁摊簧在丁桥、盐官、周王庙等一带深受农村群众的喜爱和欢迎,凡是举办农家婚礼、寿庆、上梁、养蚕、周岁、满月等仪式都要邀请一些摊簧团队助兴表演。因此,当时海宁摊簧演出市场非常红火,从业于摊簧表演的民间艺人也非常多。

但随着社会的不断发展,海宁摊簧的生存环境日益恶化,演出市场临近枯竭。据2008年非遗普查发现,当时海宁摊簧艺人不足10人,而且年岁都已高,演出团体都已经解散。随着摊簧老艺人姚兴荣的去世,海宁市现有能表演海宁摊簧的民间艺人凤毛麟角,处于濒危失传状态。

针对海宁摊簧面临的困境,对其采取抢救性保护工作显得迫在眉睫,刻不容缓。近年来,海宁市文化广电新闻出版局和市非遗保护中心成立了海宁摊簧抢救性保护工作小组,并采取了一系列抢救性保护措施:多次走访摊簧老艺人的后代,收集相关资料和信息;深入丁桥、盐官等地调查了解目前海宁摊簧活态艺人的具体情况;整理海宁摊簧艺人的录音资料,记录《洋场风景》、《东乡调》和《北赏宫花》三首曲目;组织摊簧艺人根据《洋场风景》、《东乡调》重新创作了《文秀访妻》、《玉蜻蜓》、《看江潮》等曲目,并排练成演出节目;组建海宁摊簧演出团队,组织摊簧艺人外出观摩学习,招募摊簧传唱人并对其进行培训。

海宁摊簧《看江潮》在经历了半个多世纪后,终于重新登台亮相与海宁观众见面了。在乐队的伴奏下,摊簧艺人以民间故事哈乐伯看江潮为内容,用地道的海宁方言说唱,表演生动活泼,故事诙谐幽默,赢得了台下观众的热烈掌声。观众张大爷开心地说:“这个曲调是东乡调,我们小时候在农村经常能听到的,现在已经几十年没听到了,想不到今天在这里重新看到表演,真是太高兴了!”

《看江潮》的成功亮相,也预示着海宁市对海宁摊簧的保护和传承工作迈出了非常坚实的一步。

(文/沈益平  图/张庆中)



上一条: 返回
下一条: 海洲街道举办“庆丰收 迎中秋”农民画作品巡回展
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×