首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
浙江省乡镇(街道)艺术团队文...
海宁市第二届“潮乡民艺”大赛...
海宁市举办潮乡笛韵音乐会
海宁皮影戏斩获浙江省第六届曲...
老干部专场文艺展演在“美丽海...
旅台海宁艺术家包容、曹静琍师...
海宁市“八八战略”文艺宣讲专...
海宁市文化馆中秋系列活动精彩...
我市两首村歌分获嘉兴市“醉美...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 分馆活动
海洲街道举办“庆丰收 迎中秋”农民画作品巡回展
发布时间:2018-9-19    点击次数:62次

为庆祝革开放40周年,大力推进乡村文化振兴,喜庆首个“中国农民丰收节”, 9月17日,海洲街道“庆丰收 迎中秋”农民画作品巡回展在东长社区文化礼堂展出。此次农民画展旨在体现新时代农民群众物质文化生活和精神生活的双丰收,营造广大农民群众喜迎首个“中国农民丰收节”的良好氛围。

农民画展吸引了众多村民驻足观看,展出的23幅农民画是海洲街道农民画社的社员们近年来创作的作品,大多数作品是参加海宁、嘉兴、省和全国的获奖作品,这次农村画展改变以往的在室内展览变为在室外村小区展出,更贴近生活,也是让更多的村民了解农画,让农民画融入到村民中去。

海洲农民画起源于2012年,海洲街道文化站推出农民画培训班,并于2013年1月成立海宁市首个农民画社。五年多来,弘扬传统民间美术,培育了一批本土农民画的作者,创作了《收获》、《养蚕》、《海宁布鞋》、《暖灶》、《鞋匠》、《箍桶》等500多幅农民画,在海宁成功举办海洲农民画艺术展,出刊了海洲农民画作品集,使海洲农民画逐步走向成熟。

近年来,海洲农民画迅速发展先后参加了“中国梦想·美丽浙江”浙江省非物质文化遗产传统手工艺主题创作精品大展“中国梦·情之乡土”中国农民画、剪纸艺术大赛翰墨青州2015中国农民画作品展“中国精神·中国梦”暨“凉都福地·生态水城”全国农民画展第三届秀洲·中国廉政农民画创作大赛“画出美好生活”海宁市农民画大赛2016·嘉兴市“真真老老杯”端午农民画创作邀请赛“美丽乡村——浙江省农民画展,共有38幅作品获奖,使海洲农民画走出嘉兴,走向全国。

住在东长社区富顺新苑的蒋大伯带着小孙子在观看农民画时说:“现在生活条件好了,住的是小区,退休有养老金,购物也方便。画上这些都是以前农村里做生活格晨光的,种田、打稻……格种到孙子代大部分已经看勿到了,今朝看看觉得也蛮好。

当我们整日在钢筋水泥的城市里穿梭,逐渐忘记泥土的芳香时,一幅幅色彩明丽、题材朴素、洋溢着浓厚乡土气息的海洲农民画展现在眼前的时候,着实让人眼前一亮、心头一震,不禁被这扑面而来的清新与质朴所打动,瞬间勾起你对田园农桑、乡风民俗的无限回忆与遐想,仿佛就能听到那劳作的号角、嗅到那青草的芳香、感受那丰收的欢快和集市的喧闹——这正是农民画不同于其它艺术作品的独特和魅力所在。本次巡回展将在六个文化礼堂进行展出。 (海宁市文化馆海洲街道分馆  /许明江)

                                             



上一条: 海宁摊簧半个世纪后首次登台亮相 返回
下一条: 海宁非遗亮相第十届浙江·中国非遗博览会
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×