首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海宁市举行第十一届端午节裹粽...
传习运河文化 建设大美长安—...
海洲街道举办第三届“农民赛手...
海宁市举办“匠心传承·斜桥印...
许村镇举行许巷村·塘桥村文化...
“共筑文化繁荣 ·助推乡村振...
“海宁花灯”亮相浙江大运河文...
海宁市“文化和自然遗产日”活...
传习传统文化 留住乡愁记忆—...
浙江省群文美术干部写生创作活...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
喜剧小品语音幽默艺术研究 —以朱时茂和陈佩斯所演《吃面》为例
发布时间:2016-1-4    点击次数:551次

                                                                                     海宁市文化馆  殷啸

  【摘要】 小品之所以广受人们喜爱,主要原因是小品表演运用幽默的语言艺术,给观众带来无 数笑料。本文围绕小品的语言幽默艺术展开讨论,希望为我国喜剧小品的发展提供一定的理论依据。

  【关键词】 喜剧小品;语言幽默艺术;陈佩斯;朱时茂

   幽默的语言是喜剧小品的命脉所在,小品失去了幽默的语言就失去了生命。本文以朱时茂与陈佩斯所演的《吃面》为例,对喜剧小品中的语言幽默艺术进行分析。

   一、运用“曲解”制造剧情曲折,渲染幽默气氛

  在戏剧小品中,演员经常会用到“曲解”的方式制造剧情曲折,显得妙趣横生,演员通过对语言的“曲解”使得剧情发生转变,出乎观众预料,给观众带来新鲜感。

   例如在小品《吃面》中,朱时茂作为导演,让陈佩斯说两句台词,陈佩斯却曲解了他的意思,重复了朱时茂所说的“两句台词”;紧接着,朱时茂阐述两句台词的内容“你着什么急嘛”,但是陈佩斯又曲解了他的意思,以为朱时茂在和自己对话,便回答“我不着急”;朱时茂知道陈佩斯曲解了自己的意思,便解释道“我说一共两句台词,你着什么急嘛”,陈佩斯便又回答道“是啊,一共两句台词,我不着急”.....如此循环往复,为之后的笑料打下基础,给人一种无厘头但又符合常理的感觉,因此充满幽默感,渲染了气氛。

“曲解”的语言表达方式,很容易将观众带入情境当中,吸引观众的注意力,使其关注剧情是以什么样的方式揭开这一误会的,因此使得观众在诙谐幽默的氛围中紧跟小品剧情往下看,从而在轻松愉悦的情境中得到喜悦和满足。

   二、以对比的方式突出一方的语言幽默

   在小品的表演过程中,如果主要表演者为两个人,那么就会运用非常鲜明的对比手法,突出其中一方极其幽默的语言表达方式。所采用的方法一般为一方的语言较为朴实认真,另一方则幽默滑稽,使得人物性格产生鲜明对比,突出表演中的人物重点。

例如在《吃面》中,朱时茂的形象是“正常”的导演,而陈佩斯则演绎了一个动作行为较为夸张的“送饭的”。但是,这个小角色是整个小品的主要人物,其语言夸张、动作滑稽,朱时茂在整个小品中起到配合剧情发展的作用,而陈佩斯则是整个小品的灵魂人物。运用这样的的对比方式,突出小品的重点,使观众很容易就记住了故事的角色,从角色幽默的语言、夸张的动作中得到乐趣。

   三、利用“双关”的方式带动小品情节的发展     

   《吃面》中的“双关”与我们所理解的不同。小品中演员运用语言内容的“双关”制造矛盾,使得剧情向着下一个幽默点发展,是小品情节的一个转折。这样的表现手法会让观众有一种回味无穷的感觉。

    例如《吃面》中,朱时茂问陈佩斯演戏中的“感觉怎么样”,而陈佩斯误以为是问吃面的“感觉怎么样”,于是回答“味道不错”。这样的回答,瞬间以一种自然流畅的方式引出一个笑点,设立一个幽默包袱。然后引出下面的对话,“我没问你这个”这样的安排会给观众一个解释,对于那些没有理解其笑点的观众作出引导,让观众明白他是再问表演的“感觉怎么样”,这时部分观众便会回忆之前陈佩斯的回答,从而引出笑点。其方式自然流畅,虽然人物的表现有些夸张,但又不失常理,令观众能够接受其要表达的意思。

   四、语言引导配合动作将小品引入高潮并为结尾作铺垫

   小品不仅具有幽默的语言,还有与之相配合的肢体动作和夸张的表情。伴随着小品剧情的发展,其动作、表情也发生变化,使得剧情向着合理化、流畅化的方向发展。

    小品《吃面》在以上演员的对话过程张,陈佩斯一直在不停地吃面,以吃面的动作为辅助,引出接下来“吃不下了”的剧情。通过朱时茂的“盛面”这句台词,将故事引入高潮,陈佩斯用“就一碗了吧”向观众表明他已经“吃撑”,不想再吃,同时表演出“蹲不下去”的动作,来配合其语言;这时朱时茂又补充“蹲下,蹲下。蹲一点儿”,引导观众将注意力都放在陈佩斯的动作和表情上,这时陈佩斯将“吃撑了的状态图表演的淋漓尽致,生动形象,以这种方式展现出极大的幽默感;最后顺着这种夸张的动作表现出陈佩斯“吃撑的痛苦“,从而为剧情最后陈佩斯说“导演,我现在不大想出名儿了”的结尾作出铺垫,使故事情节以一种自然流畅的方式结束,不会有戛然而止的感觉。

五、结束语

幽默是一种生活态度,为人们的生活增添了不同的色彩。当今小品已经是人们生活中不可或缺的娱乐方式。在小品中,幽默的语言是决定小品成功与否的关键,因此小品的表演要灵活巧妙地运用语言的幽默艺术,使其在给人们带来欢乐的同时,也将中华民族的语言艺术发扬光大。

  参考文献:

   1、刘瑞杰 语用预设与喜剧小品—以“今天的幸福”为个案研究 2014(02)223—224

   2、江南,胡婷 央视春晚喜剧小品话语的修辞建构 2012,(01)95—100

 

 



上一条: 海宁市“潮乡艺术大讲堂”2015年度圆满收官 返回
下一条: 2015年潮声乡韵
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×