首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
市文化馆联合浙江音乐学院举办...
桐乡东部联盟走亲海宁经济开发...
“浙江卡森建设非遗教育基金”...
“多彩非遗·美好生活”——2...
硖石街道艺术总团走进嘉兴洪合...
市文化馆“百姓艺术课堂”暑期...
尖山新区(黄湾镇)组建阿卡贝...
海宁皮影戏亮相央视十频道【探...
皮影艺人徐芦燕入选省“新峰计...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 群文简讯
2015海宁市文化馆第十二期群文简讯
发布时间:2016-1-15    点击次数:701次

  

群  简 讯

 

      

第十二期  20161             邮箱:zhwhg888@126.com

 

 

海洲街道:

 

海洲街道三件农民画作品入展全国农民画展

 

由中国文联、中国民间文艺家协会、贵州省文学艺术界联合会主办的“中国精神·中国梦”暨“凉都福地·生态水城”全国农民画展在贵州省六盘水市水城县举行,海洲街道三件农民画作品入展。

本次农民画作品展,海洲街道组织农民画社社员和农民画爱好者,深入农村进行采风,以原创作品为基点,创作了《童趣闹春》、《婚礼进行曲》、《印花布 印花女》等具有民俗特色的作品,都富有农村生活气息,以不同的视角挖掘海洲街道在民俗礼仪、民间习俗中的民间民俗传统艺术,以独特的绘画语言,乡土气息浓郁的独特风格,反映了农民画夸张、粗旷、用色简单、充满生活气息的特点。

2012年以来,海洲农民画艺术兴起并走向成熟。街道广大农民画爱好者通过不懈的努力,追求传统,相互借鉴学习,取长补短。通过举办各种形式的培训班、参观交流等形式,农民画水平有了很大的提高,农民画人才也不断涌现,用画笔记录下了时代的鲜活特征与美好记忆,农民画作品连续三次在全国亮相。

               

街道举办“文明创建在海洲”摄影作品展与文学作品征文大赛

 

   为进一步展示海洲经济、社会、文化等领域的发展成果,丰富广大群众的精神文化生活,助力全国文明城市创建工作,海洲街道举办 “文明创建在海洲”摄影作品展。

本次活动以创“建文明城市,展示美丽海洲” 为影展主旨,由海洲街道群众文化建设领导小组、海洲街道文联主办,海宁市摄影家协会、海洲街道摄影协会承办,面向全市摄影家、摄影爱好者征稿,共收到46名摄影家和摄影爱好者作品340幅,并从中选取67幅作品展出,这些作品以不同的视角反映了海洲街道在文明创建中的精彩瞬间,特别是集中反映了海洲街道在城市建设、新农村建设、五水共治、社会事业、公共服务、文化建设等方面所取得的成效,从而进一步推进全街道的文明创建工作。

    在由海洲街道群众文化建设领导小组、海洲街道文学艺术界联合会主办、海洲街道文化站承办的“文明创建在海洲”文学作品征文大赛中,共收到小说、散文、诗歌、报告文学30篇,作品大赛分别评出了一、二、三等奖和优秀奖,并出刊专辑。

            

海洲农民画获中国廉政农民画创作大赛优秀奖

 

由中共嘉兴市秀洲区委员会、嘉兴市秀洲区人民政府主办的“第三届秀洲·中国廉政农民画创作大赛”揭晓,海洲街道农民画社社员创作的农民画获优秀奖。

本届大赛自从今年8月面向全国各地发出征稿,得到了各地廉政农民画作者的积极参与,共收到来自嘉兴和吉林省东丰县、陕西省安塞县、新疆自治区麦盖提县、云南省呈贡区、广东省龙门县、上海市金山区、江苏省淮安市等全国各地的廉政农民画作者创作的作品272幅。这些作品主题鲜明、寓意深远、视角独特,颂扬了广大党员干部严以修身、严以用权、严以律已的精神风貌和先进事迹,揭露、鞭挞了群众身边的“四风”和腐败问题,对进一步营造反腐倡廉的社会环境和舆论氛围具有积极的推动作用。海洲街道农民画社社员薛明、蒋小琴、金引仙分别创作的《村干部的周未》、《干群共创新农村》、《人间正道是沧桑》等廉政农民画作品,其中,金引仙创作的《人间正道是沧桑》获优秀奖。

 

海洲街道举办“我要怎样的文明社区”征文活动

 

为进一步推进全国文明城市创建,争做最美海宁人,海洲街道举办“我要怎样的文明社区”征文活动。

征文活动由海洲街道文明办主办,收到来自各村、社区的征文稿24余篇,内容反映海洲街道积极争创全国文明城市,倡导健康文明的生活方式,褒杨文明先进典型,特别是社区在创建全国文明城市中以怎样的面貌展示良好的形象,全方位地展示海洲街道在全国文明城市创建中的精神风貌。

 

街道对文化阵进行全面督查迎检全国文明城市创建

 

为迎接全国文明城市创建检查,海洲街道组织对农村文化阵地(文化礼堂)管理运行进行全面督查。

12月19、20日,街道群众文化建设领导小组组织人员对辖区11个农村(社区)文化阵(文化礼堂)的运行管理情况进行督查,督查中极大多数文化阵地活动有序、管理规范、运行良好,有个别村存在环境卫生差,管理员脱岗现象,没有按开放公示时间开放,有的文化阵地相关活动管理制度存在破损现象,没有及时更新,室外活动场地管理不到位,健身器材、篮球架有亮晒衣服、棉被现象。根据督查结果,海洲街道群众文化建设领导小组以通报的形式告知有关村(社区),要求及时整改,并与有关村领导进行沟通,要求领导重视,增强意识,使文化阵地管理常抓不懈,迎接全国文明城市创建的检查。

 

浙江省“文化礼堂”摄影大赛海宁三件作品获奖

 

由浙江省文化馆、金华市文化广电新闻出版局主办的2015浙江省“农村文化礼堂”摄影大赛揭晓,海宁市三件作品获奖。

本次摄影大赛以浙江省农村文化礼堂为主题,作品反映农村文化礼堂建设的特色亮点,通过摄影艺术的手段,深入发掘全省农村文化礼堂丰富深厚的人文内涵,宣传农村文化礼堂建设成果,全面展示我省农村文化礼堂建设风貌,,积极助推全省农村文化礼堂建设。大赛收到来自全省各地的作品800余件,分别评出金奖、银奖、铜奖、入选奖和组织奖,海宁市张庆中的《千幅春联送下乡》、郁建平的《相伴到永远》、许明江的《“90”寿星图》和《文化礼堂里的端午节》分别获得金奖、银奖、铜奖和入选奖。

 

2015海宁市文化管理员才艺大赛海洲街道获金奖

 

12月28日,由海宁市群众文化建设领导小组主办、海宁市文化广电新闻出版办的“2015年海宁市文化管理员才艺大赛”在市文化馆举行。来自全市12个各镇街道的文化管理员参加了比赛,表演了舞蹈、打莲湘、情景剧等13个节目,海洲街道文化阵地专职管理员表演的音舞说唱《农民画闹元宵》获金奖。

  《农民画闹元宵》,以海洲农民画为主题,以肢体动作展示海洲街道农民画社社员用手中的画笔,展现闹元宵的场景,通过说唱与绘画相结合的形式,展现出农村妇女用淳朴的心灵去描绘美好的生活。

(以上由海洲街道文化站许明江供稿)

 

长安镇:

 

褚石村举办迎元旦大型文艺晚会

 

为迎接2016年元旦节,共建美丽新乡村,同筑你我中国梦,同时庆祝褚石村便民服务中心、文化礼堂的建成,12月26日,褚石村举办元旦大型文艺晚会,晚会吸引了村内及周边村2000多人前来观看。

晚会以舞蹈《欢聚一堂》拉开帷幕,演员们纷纷亮相登场,展现绝活,为现场的村民献上了一道道精美的文艺大餐。本次晚会内容丰富多彩,舞蹈、歌曲、乐器演奏、街舞、越剧,一个个精彩的节目不断的将现场气氛推向高潮,台下观众看得目不转睛,拍手叫好,在节目中村委也安排了部分抽奖环节,现场气氛兴奋不已。最后,晚会在一曲《好运来》中落下帷幕,寓意着褚石村对广大朋友的祝福。

 

 “梦想起飞 为爱添彩公益画展开办成功

    

    12月26、27日,由长安镇总工会、南迦艺术工作室共同策划的一场以梦想起飞·为爱添彩为主题的公益画展在长安佳源广场如期举办。参展和义卖作品是由南迦艺术工作室的师生们提供,还有一部分来自浙江财经学院东方学院的学生。孩子们的画,虽然没有大师细腻、精巧的上色和构图,但是充满童趣和想象力。从他们的笔下可以看到梦想和未来在生根发芽。由于画展期间恰逢周末,因此吸引了许多小朋友和家长驻足观赏。据不完全统计,两天内参观人流约有700余人。

本次画展总计展出绘画作品、工艺美术作品170余幅,其中36幅获得义买者青睐,筹得善款2100元。据主办方介绍,所得款项都将用于长安贫困学生助学。有不少小朋友是被手绘活动吸引专程而来的,他们在志愿者和家长的指导下大展身手,玩得不亦乐乎。

该画展紧紧围绕“梦想”和“公益”。活动后期,主办方还将对义卖作品作者和“小画家”获得者颁发爱心捐赠证书和奖品,以表达对他们捐赠行为的感谢和鼓励。

 

 长安镇举办“情系运河”迎元旦舞蹈大赛

 

近年来,长安镇群众文化如火如荼,遍地开花。为检验文化培育成果,激励基层文化工作者的创作热情,推动群众文化向更高更精发展,长安镇(高新区)群众文化领导小组12月30日晚在长安影剧院举办了“情系运河”迎元旦舞蹈大赛。经过前期的组织发动,精心准备,全镇(区)共有14个舞蹈节目参加大赛。

大赛在描绘运河之畔阿婆们夕阳红幸福生活的舞蹈《运河阿婆》中拉开帷幕。阳光帅气的机电学院的男生们秀出得是他们柔情的另一面,海宁中学少女们展现的是美伦美奂的《美人吟》;有着悠久蚕桑历史的东升村带来是《悠悠蚕桑情》,老庄村带着《美丽的心情》,长郊社区居民们怀着和全中国人民一样的伟大的《中国梦》,红色村美女们唱响着潦亮的《大地飞歌》;更有那《醉花间》、《美落子》、《吟春雨》等,光听名字就已经让你淘醉。

经过评委的现场打分,最后天明村、虹金村选送的《映山红》和兴福村、兴城村合作的《黎乡笠影》脱颖而出,获得本次大赛的一等奖。

(以上由长安镇(高新区)文体站朱叙文、褚石村文化活动中心等供稿)

【报送统计】

 

 

2015年度各街道、各乡镇信息投稿和录用情况一览表

街道、乡镇文化站

投稿数

录用数

硖石街道文体站

50

41

海昌街道文体站

14

10

海洲街道文体站

129

106

马桥街道文体站

22

19

许村镇文体站

13

13

长安镇文体站

51

39

周王庙镇文体站

34

22

盐官镇文体站

31

24

丁桥镇文体站

46

34

斜桥镇文体站

5

4

袁花镇文体站

16

16

黄湾镇(尖山新区)文体站

30

19

 

 



上一条: 海宁市文化馆举办职工手机摄影比赛 返回
下一条: 海宁市文化馆开展“文化惠民·春联送福”活动
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×