首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海宁市举办改革开放40周年图...
海宁皮影戏亮相“浙江好腔调·...
丁桥镇举办“鎏增古建杯”第三...
市文化馆总分馆馆长、理事会成...
尖山新区(黄湾镇)文化送亲活...
我市两节目亮相嘉兴市文化馆总...
硖石、海洲街道的摄影大赛作品...
2018硖石灯彩下乡(进礼堂...
市文化馆小选手喜获浙江省首届...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 表演艺术
传承优秀戏剧 唱响美好生活——2016浙江好腔调·满堂彩在市文化馆精彩上演
发布时间:2016-12-12    点击次数:608次

12月10日下午,由浙江省文化厅、省戏剧发展促进会主办,省非遗中心、省非遗保护协会和海宁市文化广电新闻出版局承办,市文化馆和非遗中心执行承办的2016“浙江好腔调”传统戏剧系列展演活动——满堂彩:少儿(院校学生)专场在市文化馆剧场精彩上演。我省婺剧、越剧、昆剧、海宁皮影戏等非遗保护项目,我市斜桥中心小学金华艺术学校等七所院校共一百多位学生粉墨登场海宁观众奉献了一场古韵悠扬的视觉盛宴。

演出活动在喜庆欢快、热情奔放的婺剧《花头台》拉开序幕。“花头台”又称“闹花台”,是浙江中西部地区喜庆佳节、农村社戏开场的必奏乐曲。整个剧目既有粗犷、豪放的吹管乐和打击乐,又有细腻、婉转的拉弦、弹拨乐,充满着浓郁、香醇的江南乡土气息,听之令人尽醉其中。

市民张女士带着自己8岁的女儿来看戏,她女儿今年刚学扬琴,原本是想让孩子来感受一下传统戏剧。但没想到她女儿一开始就被开场剧目的精彩表演深深吸引住了,更被小演员们在舞台上精湛而娴熟的演奏所折服!

随后,瓯剧《天女散花》、婺剧《僧尼会》、越剧《梁山伯与祝英台 回十八》、昆剧《石秀探庄》等好戏轮番上演。其中昆剧《醉打山门》是一个非常吸引观众的节目。表演中,最精彩的一段莫过于鲁智深模仿十八罗汉造型。演到兴起,只见鲁智深提起左腿,只以右腿支撑全身,却还不断做出各种动作。难度最大的动作是他仅以右腿支撑,全身360度原地转圈,脚不离地。之后,他还要将左腿掰上肩头,缓缓蹲下,离地不足一尺,但全身纹丝不动,他的表演博得了全场观众的热烈掌声。

当斜桥中心小学带来的皮影戏经典剧目《闹龙宫》登台亮相时,气氛一下子活跃起来。《闹龙宫》剧目表现的是孙悟空与海龙王打斗的场面,表演极具海宁地方传统韵味。表演中有龙王由龙化人形,又从人形变飞龙的场面,让人看得眼花缭乱。幕布后面一个个活灵活现的皮影影偶,有坐着的,有站着的,还有腾空飞起的……精彩的表演台下的观众欢呼雀跃,拍手叫好。

演出结束后,参与皮影戏《闹龙宫》表演的斜桥中心小学学生张臻激动地说:“我能够参加这次‘浙江好腔调’的演出活动,非常欣喜和自豪!通过演出,不仅使我的基本功更扎实了,也使我懂得了‘台上一分钟,台下十年功’的真谛。我以后一定要把海宁皮影戏好好地传承下去!”

据了解,本场满堂彩——少儿(院校学生)专场是2016“浙江好腔调”传统戏剧系列展演活动在海宁的第二场演出。活动在推进浙江传统戏剧非遗项目保护的同时,让更多的人了解、热爱和守护我省多姿多彩的传统戏剧,并大力挖掘和培养我省传统戏剧的后备人才。(文/沈益平  图/张庆中)



上一条: 2016海宁市文化馆第十一期群文简讯 返回
下一条: 海宁市2016“潮乡艺术大讲堂”圆满收官
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×