首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海洲街道书法美术展在市文化馆...
海昌街道硖西社区“我们的村晚...
市文化馆获浙江省艺术网信息报...
市文化馆开展主题党日活动
许村书画走亲长安
2017海宁市文化馆第十二期...
海宁市第七届文化艺术节完美收...
美国麦克丹尼尔大学师生参观考...
袁花镇农民画巡回展走进文化礼...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 群文简讯
2016海宁市文化馆第十二期群文简讯
发布时间:2017-1-11    点击次数:423次

 

 

      

第十二期  20171             邮箱:zhwhg888@126.com

海洲街道:

 

南郊社区举办“仁孝和谐新农村 美丽南郊谱新篇”文化礼堂落成文艺晚会

 

活动当晚,表演了独唱、小品、相声、舞蹈、诗朗诵等节目,吸引了社区众多居民驻足观看,小品《路边摊》围绕全国文明城市创建,向社区居民、每个企业和经营单位宣传要遵守法律法规,文明经商,从自己做起,从身边的事做起,以良好文明行为和良好的精神面貌向社会展示出海宁的文明程度。音舞说唱《共创文明谱新篇》,道出了全市人民在全国文明城市创建中的新风貌和新风尚,现场观众不时地发阵阵撑声。

近年来,南郊社区不断加强社区的文化建设,举办各类文化活动,在活跃了社区居民文化生活的同时,加强了社区文化设施的建设,礼堂、讲堂、电子阅览、文化广场、海宁土布展示厅等文化设施应有尽有,对提高社区居民的文化素养,促进社区文明程度的提高,起到了积极的推动作用。

伊桥村举办越剧专场演出

 

12月14日,伊桥村在文化礼堂举办“戏曲联欢 情暖百姓”越剧专场演出,让村民过一把戏瘾。

在文化礼堂内,人头济济,众多的村民早早地吃过午饭到文化礼堂等候演出。整场演出共有10个经典越剧选段,《洞房风波》、《送王郎》《送凤冠》《新娘子真好看》等耳熟能详的选段轮番上场,让村民们看了个过瘾,深情并茂的表演赢得了在场村民的阵阵拍手叫好声。

海洲街道“三抓三促”推进群众文艺创作

抓队伍,促活力。通过培养、交流、引进等手段,不断充实业余创作队伍。建立了文学、摄影书画、农民画、新故事等创作团队。一是建立一支有一定素质的创作骨干队伍。作为群众文艺工作者,不仅要带头开展文艺创作,在提高自己的创作能力和业务水平的同时,也需要带动业余文艺爱好者开展文艺创作活动,建立创作骨干队伍。另外,要以情动人,以诚恳的工作态度赢得文艺创作爱好者的心,有效引导他们开展文艺创作活动,不断提高骨干队伍的创作素质。二是建立一支群众文艺创作后备队伍。只有通过不断地培养新人来巩固和完善群众文艺创作队伍。而创作后备人才的培养场所主要在各校园,要长期与各校园文学社合作,经常性地开展校园文艺活动,培养学生对文艺的兴趣,有效地建立文艺创作后备队伍。

抓基础,促创作。2016年海洲街道在市级以上发表、获奖作品35件,获得海宁市级农民画作品金奖1件、银奖2件、铜奖三件、入选奖15件;舞蹈作品银奖1件;嘉兴市级农民画作品三等奖1件、入围奖2件;嘉兴市级小品优秀奖1件;省级农民画作品优秀奖1件、入围奖2件;省级文学作品兰花金奖1件、兰花银奖1件、兰花铜奖1件。

抓载体,促服务。海洲街道以《海洲》内刊为平台,充分发挥业余创作骨干的积极性,全方位地创作群众文化艺术作品,自2004年创刊《海洲》文学内刊以来,坚持群众文艺创作,拥有作者100多名,出刊了小说、散文、诗歌三本《海洲》专辑,涌现了不少优秀作品和业余创作人才,多件作品在省、全国获奖。据统计,《海洲》已编发55期,近1120万字。还用摄影镜头记录民俗和风土人情,如“打年糕”、“剥丝棉”、“灶头画”等一组组散发出浓郁的地域特色文化的非遗照片,不定期地刊登在《海洲》上,让读者身临其境。并在全省文化系统进行交流,有力地推动了基层群众文艺创作,连续被评为浙江省群文报刊一等奖和二等奖,受到了浙江省地方文献办和海宁市地方文献办的肯定和表扬。

(以上由海宁市文化馆海洲分馆许明江供稿)

硖石街道:

“文明花开”——硖石街道迎元旦戏剧小品大赛圆满落幕

12月28日,“文明花开”--硖石街道迎元旦戏剧小品大赛暨第十届文化艺术节闭幕式。12月底的海宁寒意渐浓,而硖石小学的演播厅内热闹非凡。村、社区的各位小品演员们整装待发,台下高朋满座,街道各级领导也莅临指导。

晚上6点30分,演出正式开始。经过26号的比拼,今晚共有10个小品入围最后的竞赛名单。比赛内容丰富多彩,创新不断。戏曲、乐器梆子、地方方言等传统民间艺术文化也融入到了小品中,为表演锦上添花。幽默滑稽的语句逗得台下哄堂大笑;真情流露的一幕让观众不禁泪目;寓意深刻的篇目发人深省。经过经过激烈角逐和公正评分,永丰村《愿望》与沙泗浜社区《婆媳情》获得本届戏剧小品大赛的一等奖。由拳社区《手机的故事》、风和丽苑社区《保护环境,从我做起》、群园社区《买家卖家》获得二等奖。竦秀社区、南苑社区、军民村、南漾村、杨汇桥村获得三等奖。西山社区、东山社区等12个村社区获得优秀奖。

海宁市文化馆硖石分馆

  

许村镇:

永福村到良渚街道新港村文化走亲

12月14日晚,许村镇永福村“文化走亲、携手共进”文艺晚会在良渚街道新港村启幕,尽管天气寒冷,但观众们热情不减,现场人头攒动,一派热闹景象。

此次晚会由永福村和新港村共同举办,晚会节目内容丰富,形式多样,涉及歌舞、戏曲、小品、快板等15个节目,其中永福村选送的小品《到底是谁的错》紧扣当前美丽乡村垃圾分类主题,通俗易通,舞蹈《梭织情》展现了许村家纺产业风采;良渚新港村的滑稽独角戏《七仙女下凡》、极具特色的少儿歌舞、二胡伴奏的女生独唱《洪湖水浪打浪》等节目,把晚会推向一个又一个高潮,现场观众掌声阵阵,喝彩不断。最后,在舞蹈《再唱山歌给党听》节目中落下帷幕。

许村镇新建文化礼堂接受市级验收

12月23日上午,海宁市委宣传部副部长张国华一行在许村镇党委副书记朱洪海、党委委员沙智萍等人的陪同下来到许村镇李家村、科同村进行文化礼堂的验收工作。

验收组先后对李家村、科同村的文化长廊、文化礼堂、道德讲堂、民间艺术馆等硬件设施的建设情况进行了现场查看,并对两家文化礼堂的建设给予了充分的肯定和赞扬。同时验收组也指出,文化礼堂将来的工作重心应放到管理上来,包括文化礼堂的队伍管理保障机制和场地使用管理等。

最后,张部长要求各村文化礼堂应利用自身优势,继续扩大文化礼堂的影响,通过开展文化交流、文化走亲等方式,进一步提高村民的文化生活水平,要在最大限度上实现文化礼堂的功能发挥,真正将文化礼堂打造成村民的“精神家园”。

许村镇文化分馆开展皮影戏进村进校园活动

12月份,许村镇分馆开展了皮影戏进村进校园活动。

12月17日下午,红旗村文化礼堂人头攒动,笑声、叫好声此起彼伏,由许村镇人民政府主办,镇文化分馆承办的“皮影戏下乡演出”在此拉开帷幕。传统节目《鹤与龟》《大闹龙宫》一个个精彩的节目上演,村民们看得入了神,孩子们更是叫着“没看够”,还跑到后台去看个究竟。

许村镇“皮影戏下乡演出”活动,自12月17日开始至12月24日结束,分别在红旗村、许村镇中心幼儿园、联盟村村等十个场所文化活动中心举行,共演出10场。

塘栖镇故事沙龙走进李家村

12月28日下午,“一家故事两家亲”塘栖镇故事沙龙在许村镇李家村道德讲堂内举行,4位优秀的故事家为李家村村民讲述了一个个精彩的故事。

徐永革的《贾博士打针》和《碰瓷》、孙红梅的《烧钞票》、丰国需的《杠头开花》、黄铿权的《三个巴掌》等五个精彩故事轮番上台,以朴实生动的语言,活灵活现的表演,为台下的村民讲述一个个妙趣横生的故事。村民们聚精会神地听着,听到精彩之处,讲堂内还不时爆发出阵阵会心的笑声和掌声。

不知不觉两个多小时的故事会就结束了。村民们纷纷表示故事描述百姓生活,反映人生哲理,给人以启示,希望以后能有机会听到更多更精彩的故事,也希望村文化礼堂,今后多举办老百姓喜爱的文化节目。

   (以上由海宁市文化馆许村分馆周龙江、胡娟梅供稿)

长安镇:

褚石村举办迎元旦大型文艺晚会

12月26日,褚石村举办元旦大型文艺晚会,晚会吸引了村内及周边村2000多人前来观看。

晚会以舞蹈《欢聚一堂》拉开帷幕,演员们纷纷亮相登场,展现绝活,为现场的村民献上了一道道精美的文艺大餐。本次晚会内容丰富多彩,舞蹈、歌曲、乐器演奏、街舞、越剧,一个个精彩的节目不断的将现场气氛推向高潮,台下观众看得目不转睛,拍手叫好,在节目中村委也安排了部分抽奖环节,现场气氛兴奋不已。最后,晚会在一曲《好运来》中落下帷幕,寓意着褚石村对广大朋友的祝福。

 “梦想起飞 为爱添彩公益画展开办成功

    

12月26、27日,由长安镇总工会、南迦艺术工作室共同策划的一场以梦想起飞·为爱添彩为主题的公益画展在长安佳源广场如期举办。参展和义卖作品是由南迦艺术工作室的师生们提供,还有一部分来自浙江财经学院东方学院的学生。孩子们的画,虽然没有大师细腻、精巧的上色和构图,但是充满童趣和想象力。从他们的笔下可以看到梦想和未来在生根发芽。由于画展期间恰逢周末,因此吸引了许多小朋友和家长驻足观赏。据不

完全统计,两天内参观人流约有700余人。

本次画展总计展出绘画作品、工艺美术作品170余幅,其中36幅获得义买者青睐,筹得善款2100元。据主办方介绍,所得款项都将用于长安贫困学生助学。有不少小朋友是被手绘活动吸引专程而来的,他们在志愿者和家长的指导下大展身手,玩得不亦乐乎。

该画展紧紧围绕“梦想”和“公益”。活动后期,主办方还将对义卖作品作者和“小画家”获得者颁发爱心捐赠证书和奖品,以表达对他们捐赠行为的感谢和鼓励。

 

 长安镇举办“情系运河”迎元旦舞蹈大赛

近年来,长安镇群众文化如火如荼,遍地开花。为检验文化培育成果,激励基层文化工作者的创作热情,推动群众文化向更高更精发展,长安镇(高新区)群众文化领导小组12月30日晚在长安影剧院举办了“情系运河”迎元旦舞蹈大赛。经过前期的组织发动,精心准备,全镇(区)共有14个舞蹈节目参加大赛。

大赛在描绘运河之畔阿婆们夕阳红幸福生活的舞蹈《运河阿婆》中拉开帷幕。阳光帅气的机电学院的男生们秀出得是他们柔情的另一面,海宁中学少女们展现的是美仑美奂的《美人吟》;有着悠久蚕桑历史的东升村带来是《悠悠蚕桑情》,老庄村带着《美丽的心情》,长郊社区居民们怀着和全中国人民一样的伟大的《中国梦》,红色村唱响《大地飞歌》;更有那《醉花间》、《美落子》《吟春雨》等,光听名字就已经让人陶醉。

最终,天明村、虹金村选送的《映山红》和兴福村、兴城村合作的《黎乡笠影》脱颖而出,获得了本次大赛的一等奖。

(以上由海宁市文化馆长安镇(高新区)分馆朱叙文、褚石村文化活动中心等供稿)

盐官镇:

盐官镇城北村举办最美盐官

第九届“城北杯”摄影比赛

 

      1223日下午,以“最美盐官”为主题的城北村第九届摄影比赛在城北村文化礼堂内举行,此次摄影比赛共有21家村、社区、企事业单位参赛,收到照片共436张,比赛旨在通过广大摄影爱好者的镜头记录盐官镇近年来的文明乡村建设、美好生活家园等各个方面,以盐官文明行、环境美、家风好、乡风贤、建设好等方面,展现盐官镇文明书香城市的和谐安康、人文昌盛、宜业宜居”的美丽盐官。同时通过此次比赛也为广大摄影爱好者提供了一次互相切磋影技的良机。

      经过评委老师的精心筛选,天通控股王勤婷的单图“无偿献血共筑爱潮”摄影作品获得一等奖,盐官镇宣传部长黄晓红、文化站站长张明,城北村书记郭根生,四位评委老师分别为获奖者颁奖。评奖之后,评委老师们带领摄影爱好者们去盐官镇的海神庙和宰相府第风情街上的陈阁老宅进行了摄影采风。

                                            海宁市文化馆盐官分馆城北村 张虞林

  

斜桥镇:

斜桥镇文体站开展村级文化阵地互督互评工作

 

12月14日,由斜桥镇文体站工作人员带队,各村文化管理员分组轮流对斜桥镇16个村的文化阵地进行全面的互相督查与评比。

各督查小组对村级文化阵地管理、以及文体活动室、文体活动场所进行了全面检查,检查是否存在文体活动场地被占用挪用的情况,查看村文化阵地管理台帐资料,文化系统的录入情况等。

在检查中发现,各村班子对村级文化活动中心、文化礼堂建设都非常重视,积极开展各项文体活动,各村文化阵地的运行情况、设施使用也十分良好。此次互督互评也是村级文化管理员一次相互学习的机会,做到查漏补缺,营造了一个“相互学习、相互帮助、取长补短、共同提高”的良好氛围。

 海宁市文化馆斜桥分馆



上一条: 2016硖石灯彩公益培训班圆满结业 返回
下一条: 歌声传友谊 高歌颂文明 ——海宁市举行上海交通大学——海宁合唱交流演唱会
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×