首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
著名作曲家何占豪作客“潮乡艺...
海宁市举办蚕俗文化活动
关于公布海宁市第十四届迎“六...
周王庙镇石井村举行感恩乡亲礼...
丁桥镇万新村举行“孝老敬亲 ...
斜桥镇华丰村成功举办第三届农...
2017海宁市文化馆第五期群...
海宁市举行全民朗读分享会
黄湾镇举行第十一套排舞培训
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
皮影艺人徐芦燕入选省后备人才
发布时间:2017-3-20    点击次数:95次

近日,2017年浙江省民间文艺“新峰计划”青年后备人才名单公布,海宁市皮影戏影偶道具制作艺人徐芦燕入选其中,成为嘉兴地区唯一入选的青年艺人。

据了解,省民间文艺“新峰计划”旨在挖掘美术、书法、摄影、民间工艺四个门类的青年艺术人才,并通过业务培训、采风观摩、向艺术品市场推介、举办展览、出版作品画册、入选国家重要培养计划等途径进行青年人才梯队建设,打造文艺浙军的后备力量,至今共遴选出132名新峰人才,我市灯彩艺人费志涛也在去年入选。

本次入选的青年后备人才共有30位,来自全省各地,技艺涉及青瓷、宝剑、石雕、木雕、皮影、刻纸、灯彩等诸多门类。他们之中,最终将有12名入选2017年浙江省民间文艺“新峰计划”人才

1987年出生的徐芦燕毕业于浙江传媒学院动画本科专业,2010年进入海宁市文化艺术表演中心担任皮影戏影偶道具制作工作,并师从海宁皮影戏国家级传承人王钱松,学习皮影戏影偶道具制作的各个步骤。在前辈们眼中,徐芦燕对于皮影戏新剧目的人物场景设计及绘画制作的把握十分了得。她说,自己本来就是学美术专业的,所以总体来说学得还算快。

经过前辈们的指点以及自己的努力,徐芦燕的作品逐渐成熟,并开始在国家、省市级不同比赛中获奖2013第三届中国·浙江工艺美术精品博览会上金奖2014年第四届中国·浙江工艺美术精品博览会银奖等奖项的获得,让这位年轻的皮影制作学徒崭露头角。2016年,她创作的作品《锁阳城》《凤凰牌》《尝端阳》参加了中国文化部和卡塔尔博物馆管理局主办,浙江省文化厅承办的中卡文化年·多哈“中国节”活动。

目前,她还是海宁市文化馆皮影绘画公益班的老师,负责日常教学,通过这样的课程推广皮影戏,拉近人们和传统文化的距离。

转眼6年多过去,对于这次入选省民间文艺后备人才,徐芦燕觉得自己要学习的东西还有很多,今后要把自己的专业技能更好地融入到皮影戏影偶道具制作中去

“以前更多关注的是传承传统皮影戏绘画,今后在这个基础上还应该注入一些时代元素,让新剧目的设计和绘制有不同的风格,不同的视觉效果,形成自身特色。 徐芦燕说。 

(图文/周郁斌)

                                         



上一条: 2017“潮乡艺术大讲堂”正式开讲 返回
下一条: 袁花镇开展腰鼓新手培训班
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×