首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
著名作曲家何占豪作客“潮乡艺...
海宁市举办蚕俗文化活动
关于公布海宁市第十四届迎“六...
周王庙镇石井村举行感恩乡亲礼...
丁桥镇万新村举行“孝老敬亲 ...
斜桥镇华丰村成功举办第三届农...
2017海宁市文化馆第五期群...
海宁市举行全民朗读分享会
黄湾镇举行第十一套排舞培训
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
海宁市举办清明节民间艺术面对面活动
发布时间:2017-3-29    点击次数:78次

为传承弘扬民俗文化,丰富传统节日内涵,3月28日下午,由海宁市文化广电新闻出版局主办市文化馆(非遗中心承办2017年清明节民间艺术面对面暨美丽非遗赶大集活动在南关厢历史文化街区会源寺举行,活动集传统技艺展示、老字号产品销售、民俗表演于一体。

民间艺术面对面

海宁清明节民间艺术面对面活动,已连续开展10年,口碑好,影响大,已成为海宁清明节重要的民俗活动品牌。今年的民间技艺展示活动,共展示了硖石灯彩、海宁皮影、粉塑、剪纸风筝制作非遗项目。南关厢的游客们纷纷被海宁的传统手艺所吸引,省级非遗传承教学基地——斜桥镇中心小学陈洁老师带着几位学生进行剪纸表演,有几位游客还参与了现场体验;嘉兴市非遗代表性传承人陆一飞捏着手里的面团,动物、卡通、历史人物一个个栩栩如生地呈现在游客面前,让他们赞叹不已;海宁皮影戏国家级传承人徐二男的孙女徐紫薇进行影偶制作,只见她一丝不苟地在牛皮上描线、上色……

非遗产品赶大集

今年,斜桥榨菜、麦芽圆子、潮乡宴球、朱万昌糕点,这些海宁本地“土特产”也加入到清明节活动中来,这些老字号品牌,具有深厚的历史文化积淀和独特的制作技艺,质量高、口碑好,与百姓的生活息息相关。每个前来观看的市民都要在这些熟悉的老字号品牌前逗留一会儿,尝一个潮乡宴球、吃一块朱万昌糕点……几位湖州的游客开心地说:“这里的宴球真好吃,比我们在酒店吃的宴球还要好吃!我们一定要带一些回家给家里人尝尝。”

民俗表演来助兴

活动中,民俗项目展演许村元帅庙会大纛旗、掮香炉、舞大刀、马灯舞表演。大纛旗和掮香炉都产生于许村翁埠元帅庙会,流传至今已有几百年历史了。最吸引人的要数舞大刀,作为海宁许村元帅庙会上的一个民俗表演,有较高的武术技巧和观赏价值,所用大刀长2.5米,重34公斤,为仿三国关云长使用的青龙偃月刀。表演者腰系阔带、手戴护腕,一副武士模样。上场后,“武士”一手叉腰,一手扶住立地之刀展示,随后挥刀表演“开四门”、“盘刀”等动作,连接连甩,精彩的表演让围观的游客大声叫好,连呼过瘾。另外,为活跃气氛,还邀请了几位越剧票友在关帝庙内戏台上进行越剧折子戏表演。

清明节民间艺术面对面活动的举办,不仅让传统民间技艺走上台前,被更多的人熟知,而且将传统文化与旅游有机结合,促进了非物质文化遗产的良性循环和传承发展。    

    /沈益平   图/张庆中)



上一条: 许村镇举办小品创作表演培训班 返回
下一条: 2017年度浙江省非物质文化遗产保护工作创新发展现场推进会在海宁召开
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×