首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
著名作曲家何占豪作客“潮乡艺...
海宁市举办蚕俗文化活动
关于公布海宁市第十四届迎“六...
周王庙镇石井村举行感恩乡亲礼...
丁桥镇万新村举行“孝老敬亲 ...
斜桥镇华丰村成功举办第三届农...
2017海宁市文化馆第五期群...
海宁市举行全民朗读分享会
黄湾镇举行第十一套排舞培训
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
2017年度浙江省非物质文化遗产保护工作创新发展现场推进会在海宁召开
发布时间:2017-3-30    点击次数:180次

为学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,部署实施《浙江省非物质文化遗产保护发展“十三五”规划》,具体落实2017我省非遗保护事业创新发展各项任务,以创造性转化和创新性发展为指针,全面推进非遗保护发展工作,3月28、29日,2017年度浙江省非物质文化遗产保护工作创新发展现场推进会在海宁市召开。会议由浙江省文化厅主办、海宁市人民政府承办、市文化广电新闻出版局执行承办,全省各市文广新局分管局长、非遗处长、非遗保护中心主任,典型案例县(市、区)文广新局分管局长、非遗科或非遗保护中心负责人,省非遗高校研究基地代表、省非遗保护专家代表、省非遗保护中心中层以上人员等100余人参加会议。省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶出席会议并作重要讲话,海宁市委常委、宣传部部长姚建新参加会议并致辞,会议由省文化厅非遗处处长胡雁主持。

28日上午,杭州、宁波、温州、海宁、东阳、景宁等6个市县文广新局代表作非遗保护工作创新案例交流,海宁市文广局长陆靖英以《传承与创新相结合,保护和发展共促进——海宁创新举措促濒危传承戏剧“海宁皮影戏”焕发新生》为题的作了案例交流发言。省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶充分肯定了2016年我省非遗工作取得新进展,也分析了当前非遗工作的新形势。她还从四个方面明确下阶段非遗保护工作的新任务,并提出了新要求,在两办《意见》精神指引下,“十三五”时期全省各级文化部门争创新优势,再上新台阶,作出新贡献,以出色成绩迎接党的十九大的胜利召开。

28日下午,与会代表赴海宁南关厢历史文化街区进行了实地考察。代表们参观浙江省民间文艺“映山红奖”民间灯彩大赛获奖作品展和“中国灯彩之窗”灯彩展馆,了解江南灯彩艺术街建设、灯彩艺术馆展陈及硖石灯彩传承等情况;参观《贯彻实施〈全省传统戏剧非遗项目“五个百”保护传承工作指导性计划〉——海宁皮影戏保护传承与创新发展成果展》,并现场观看了省非遗传承基地——海宁皮影艺术团和省非遗传承教学基地——斜桥镇中心小学的演出;还观摩海宁市2017年清明节民间艺术面对面暨美丽非遗赶大集活动,欣赏了许村元帅庙会大纛旗、掮香炉、舞大刀、马灯舞等民俗表演和海宁皮影、硖石灯彩、粉塑、剪纸、风筝制作等传统技艺现场展示,并品尝了斜桥榨菜、麦芽圆子、潮乡宴球、朱万昌糕点等海宁非遗产品。

29日上午,省非遗保护中心、各市及义乌市文广新局交流了2017年工作思路,省文化厅非遗处布置了2017年非遗保护的重点工作。    ( 文/袁激霆  图/张庆中)



上一条: 海宁市举办清明节民间艺术面对面活动 返回
下一条: 海洲街道“好人就在身边”故事巡回演讲走进文化礼堂
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×