首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海宁市举办改革开放40周年图...
海宁皮影戏亮相“浙江好腔调·...
丁桥镇举办“鎏增古建杯”第三...
市文化馆总分馆馆长、理事会成...
尖山新区(黄湾镇)文化送亲活...
我市两节目亮相嘉兴市文化馆总...
硖石、海洲街道的摄影大赛作品...
2018硖石灯彩下乡(进礼堂...
市文化馆小选手喜获浙江省首届...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 群文简讯
2017海宁市文化馆第三期群文简讯
发布时间:2017-4-11    点击次数:538次

海宁市文化馆

 

第三

      

2017年3                邮箱:zhwhg888@126.com

硖石街道分馆:

镇信息员参加市公益性信息写作培训班

2月28日,由海宁市文化广电新闻出版局,海宁市文化馆承办的公益性信息写作培训班在文化馆开课了。本次培训班邀请嘉兴市文化馆黄放老师授课,吸引了来自海宁市12个乡镇、街道的100余名信息员参与学习,硖石街道也有六名信息员参加了本次学习。

黄放老师运用群文信息的理论知识,简要阐述了群文信息的含义、特点、作用和分类,并就写作要素、技巧等方面做了专业的解读。此外,黄放老师还就在场信息员的部分作品进行现场分析,纠正和讨论。在场的每一位信息员都认真记笔记。课后,本街道的六名信息员就如何写好一篇信息也进行了讨论,交流了经验。

此次培训班还对2016年度信息工作的先进单位和先进个人进行了表彰,鼓励在场的信息员争取在新的一年中更好地发挥自己的能力。

李颖婷

长安镇(高新区)分馆:

                          

镇文化分馆举行“好家风,好家训”书法展示活动

3月8日,正值长安镇最美人物表彰大会召开之际,长安镇文化分馆在兴福村文化礼堂举行了“好家风好家训”书法展示活动。

活动现场,书法爱好者挥毫泼墨,笔走龙蛇间写就了一幅幅家风家训的墨宝。“ 静坐常思己过,闲谈莫论人非”“每事宽一分即积一分之福”,一幅幅修身齐家的格言悬挂在一起展示,形成了一条连接家家户户文明新风的纽带。村民们在展示长廊缓缓移步,时而点头称赞,时而默念内容,在欣赏艺术作品的同时,也提升了自己的修养。村民们还挑选自己中意的家风家训、治家格言,准备回到家中张贴悬挂,装饰家庭文化氛围,提升家庭精神风貌。

                                    

镇(各村)文化阵地迎来一季度督查

3月22日至3月24日,海宁市文化阵地督导组一行在长安镇文体站相关人员的陪同下,对全镇进行市、镇两级一季度文化阵地建设督查工作。

经过近三天的时间,督导组巡查了全镇共21个村,实地查看了各村的文化阵地硬件设施、卫生情况、摸排了文化阵地场所使用情况,仔细翻阅了各类台账资料,充分了解群文活动开展情况,并逐一和各村文化专职管理员交流思想,对一季度工作开展进行点评。督导组希望一类文化专职管理员,能继续认真负责地组建队伍、组织活动,培养文艺骨干,更加切实有效的发挥文化管理员在文化阵地建设中的作用。  

吴盾

  

斜桥镇分馆:

 

各村举办“三八”妇女节文体活动

为了迎接“三八”国际劳动妇女节的到来,丰富全镇妇女的业余文化生活,展示了新时代女性健康向上、积极发展的巾帼风采,展现妇女“自尊、自爱、自立、自强”的精神风貌。3月6日下午开始斜桥镇各村举办了各类丰富的活动。

斜桥村准备了文艺演出,小品、舞蹈、快板等节目、祝东村准备了女子双人跳绳比赛、万星村策划了健步走活动、新农村开展“抢凳子”“投篮球”的体育活动、三联村举办了拔河比赛等。各村的策划活动各有特色,在让妇女度过一个愉快的身心放松的时刻,增进彼此之间的沟通与交流。                                                

许村镇分馆:

 

镇非遗节目参加市清明民俗表演活动

3月28日2017海宁市清明节明间艺术面对面暨美丽非遗大赶集活动在南关厢历史文化街涉外会缘寺举行。

活动现场热闹非凡。剪纸、粉塑、潮乡宴球、麦芽圆子等海宁手工艺作品及地方特色小吃集聚一堂,许村镇选送精彩节目大纛旗、掮香炉、舞大刀和马灯舞更是引来众多观众的围观和阵阵叫好声。许村镇的民俗节目历来是许村元帅庙会的重要组成部分,如今作为海宁市非遗项目越来越受到广大观众的青睐与赞赏,许村镇也将进一步加强对这些非物质文化遗产的保护与传承。

             (以上由许村镇分馆胡娟梅、沈晓丹供稿)

袁花镇分馆:

贺金庸寿辰  展家乡风貌

——镇举行书画创作活动

3月10日,是一代武侠大师金庸先生93岁的生日,作为金庸先生的家乡——袁花镇,特为此在金庸旧居主办了一场别开生面的活动为金庸先生庆生。

下午1点,活动在一片欢呼声中正式开始。现场墙上以绘有金庸头像为主的场景布作为主背景,两边配有桌子供现场书画创作。今天到场的共有十多位袁花镇本土艺术家,百余位观众到现场参观,一睹艺术家的风采。有挥斥苍穹,书写武侠江湖梦者,亦有生动灵活,栩栩如生之画作跃然于纸上,不管是快意恩仇的诗句,还是美丽温婉的水墨画,都是我们袁花的家乡人民对金庸先生的祝福,以此致敬一代武侠大师。

弘扬党建精髓  传承书法文化

3月25日下午,袁花镇夹山村第二届浙江省书法村免费书法培训班开班了。

通过对首届书法培训的经验总结,本届书法培训首先是在原来量的基础上进行了质的提升,对文化礼堂、党员先锋站、志原者工作室进行了有机的整合,注重了书法培训的经常性、有续性;其次是从单一的内容到多主题的转变,制定专门的培训材料内容,开展有主题性的书法内容培训写作,比如此次的主题是崇尚科学、反对迷信。第三是注重实效,党员志愿者工作室负责人董裕良老师介绍道:写字如同做人,要堂堂正正、铿锵有力,见字如见人。

经过个多小时的培训,孩子们纷纷表示,要坚持不懈去了解传统文化中的精髓。

范安琪

丁桥镇分馆:

镇举行二月初八皇岗“轧太平”宣传活动

丁桥镇皇岗历史悠久,传统文化积淀深厚。此地自古繁华,名人辈出,各种优秀的传统文化、民间民俗文化源远流长。今天每年的二月初八皇岗轧太平的庙会依然繁荣,人山人海。

丁桥镇借皇岗轧太平及3月5日学雷锋活动日之际组织了文化站、团委、农技、民政、科协、广电、水务、市场监督等十几个部门在皇岗设摊宣传文化、法律法规等相关政策,一上午共计发放宣传资料宣传品共计一万多份。海宁义工也来皇岗参加学雷锋现场理发活动,为现场的群众免费理发,这个社会因为无数个新雷锋而更加美好。

丁桥学生蚕匾作画扮靓美丽乡村

美化环境除了靠花花草草,还能有什么呢?既不用花很多钱,又让人觉得很有创意。丁桥镇诸桥村的张斐艳用家没用的蚕匾作画,一张张蚕匾画上了一幅幅画,有脸谱图也有风景图,原本单调的竹器一下子变得文艺起来,挂在村道边围墙上供人欣赏。

张斐艳今年20岁,目前在读大一,学的是数字媒体艺术专业,平时喜欢画画。说起在蚕匾上作画,她觉得还是机缘巧合。平时在微博看到有人在竹筐、草帽上作画,然后想到家里有十几张没用的蚕匾,这些蚕匾叠放在房间中既占地方又派不上用场,不过扔了却可惜。张斐艳把它们清理出来用丙烯在上面作画。在暑期完成了20幅蚕匾画,特别绘画了雷锋头像、社会主义核心价值观等既美观又有意义的蚕匾画,挂在村引进的一个生态养殖基地外部的围墙上,让过往的行人欣赏。

海宁民协到新仓村梁家墩探讨民俗民风活动

3月11日上午海宁市民协全体理事到新仓梁家墩座谈2017年度海宁市历史文化活动工作要点,布置了2017年度民协工作计划,就海宁市皇岗“扎太平”等历史文化活动的开展进行了研究探讨。并参观了梁家墩民俗民风原生态村落。

镇召开2017年度宣传文体工作会议

3月23日下午,丁桥镇召开2017年度全镇宣传文体工作会议,各村(社区)宣传委员、一类文化管理员、图书馆与镇文体站工作人员出席了会议。

会上,镇文体站站长夏晓明从对提升公共文化阵地、推进文化遗产保护、大力开展全民健身活动、做好文化市场工作四个方面进行了具体的布置,对今年的几项重点工作和特色工作做了重点说明。

镇宣传委员李建祥对今年的宣传文体工作提了意见:一是抓好工作统筹相结合。2017年是全国文明城市创建攻坚之年,围绕“补短板、创亮点、树品牌”目标,抓好结合,巧干加实干,深化实施四大工程,开展33个项目建设,确保全面完成各项目标任务。二是切实重视,抓好宣传文体工作。以文化、文艺、文明这“三个文”为出发点,抓好本年度文体活动数量,提高本年度文体活动质量,重视新作品创作编排,整体提升2017年度文化体育服务群众工作的质量。

                                                                            唐韻婷

责任编辑:朱文娟



上一条: 山东省滨州市滨城区文化局来我馆参观考察 返回
下一条: 海宁市文化馆开展“剿灭劣V类水”文艺创作采风活动
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×