首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海宁皮影戏亮相“运河记忆”非...
“美丽海宁大舞台”——越剧惠...
盐官镇举行“党员的名义”红诗...
海洲街道举办第二届“农民赛手...
2017海宁市文化馆第六期群...
海宁市文化馆举行潮乡艺术体验...
海宁非遗亮相香港
海洲街道举办 “为党旗喝彩”...
我市三本非遗书籍喜获浙江省“...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 培训辅导
全省非遗“师带徒”皮影戏培训班在海宁顺利结业
发布时间:2017-4-17    点击次数:111次

为认真贯彻落实《浙江省人民政府办公厅关于支持戏曲传承发展的实施意见》、《浙江省传统戏剧保护振兴计划》精神,进一步加强非物质文化遗产传统戏剧类项目的活态传承,415日,由浙江省文化厅主办,海宁市文化广电新闻出版局和省艺术职业学院承办,市文化馆(非遗保护中心)与海宁皮影艺术团执行承办的非物质文化遗产传统戏剧类项目师带徒(第一期)皮影戏培训班在海宁顺利结业。在结业仪式上,先进行学员皮影影偶成果展示,然后组织学员们表演皮影戏《闹龙宫》作为成果汇报演出,最后学员代表作了培训小结。

此次培训,在课程设置与培训过程中采用理论与实践相结合,并以现场教学、交流考察为专业拓展部分。在皮影操作训练中,邀请海宁皮影戏国家级传承人张坤荣教学皮影戏经典剧目《闹龙宫》,让学员们在皮影操作训练中掌握表演技巧,提高他们的表演技术水平;在皮影理论学习中,邀请中国民间文艺家协会皮影艺术委员会主任魏力群教授作《皮影文化的传统继承》与《当代皮影的创新发展》两个专题讲座;在实地交流考察中,组织学员前往中国美术学院和浙江艺术职业学院参观学习,了解全国各地皮影制作特色和皮影表演中灯光、音响的运用。另外,还邀请了一些非遗专家和皮影艺人为学员作皮影音乐赏析、剧本创作、皮影影偶制作等方面的学习训练。

本次培训从327日开始至415日结束,共计18天,全省从事皮影戏专业人员及热爱皮影戏人员共30余人参加。(文/沈益平   图/张庆中)



上一条: 斜桥镇祝东村举行越剧惠民演出 返回
下一条: 海宁市文化下乡暨“剿灭劣V类水”文艺巡演拉开序幕
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×