首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
周王庙双涧村举行“我心中的价...
“一带一路”孟加拉12人联展...
海宁市文化馆举行摄影讲座
“长安好声音”唱响大运河畔
2017海宁市文化馆第八期群...
海宁义工公益晚会在“美丽海宁...
长安镇(高新区)文化分馆走亲...
2017硖石灯彩进礼堂活动拉...
黄湾镇(尖山新区)文化巡演走...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 分馆活动
丁桥镇两社区开展立夏民俗活动
发布时间:2017-5-9    点击次数:93次

“立夏”为中国传统二十四节气之一,预示夏季的开始,在战国末年即已确立。《月令七十二候集解》有云:“立,建始也,夏,假也,物至此时皆假大也。”

5月6日,丁桥镇丁桥社区利用周末学生放假组织开展了立夏民俗活动——“烧立夏”,每对孩子家长根据分工安排,从家里带来了大米、春笋、香肠、咸肉、蚕豆、大蒜等食物。

现场,大伙儿分工有序,有的负责剥蚕豆、洗蒜苗、切咸肉,有的负责搬柴火、生火。一切准备就绪后掌勺的家长将各种配料煸熟煸透,再加米放水,不久原汁原味的“野火饭”就做好了。通过自己劳动得来的“立夏饭”特别香,孩子们吃得津津有味,同时又通过这样的亲子活动加深了亲子之间的感情,获得了家长普遍好评。

趁着立夏,丁桥镇诸桥村特意组织人员开展烧“立夏饭”活动。旧时立夏饭的做法很有讲究,其一是必须在户外烧,另外所有的食材如蚕豆、豌豆、春笋、蒜苗等等要去别人家里地里“偷”,煮好后立夏饭除了自己吃外,还要把饭分给亲近的邻居,大锅饭中夹杂着浓浓的邻里情,拉近了人与人距离。

在诸桥村的组织下,大家纷纷从家里拿来各种材料,明确分工,有人搭灶,有的剥豆,有人淘米,还有的人在切肉,忙得不亦乐乎。随着柴火噼啪的燃烧声,倒油、炒菜、放米,不一会儿锅里就飘出了连绵不断的香味,引得大家不断咽口水,迫不及待拿着碗围在锅边,就等出锅可以大快朵颐一番。烧立夏饭,延续了民俗民情,也增强了邻里关系。(海宁市文化馆丁桥分馆   图文∕唐韻婷)



上一条: 海宁市举行少儿现场书法大赛 返回
下一条: 长安镇举办“我眼中的美丽长安”主题摄影活动
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×