首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
周王庙双涧村举行“我心中的价...
“一带一路”孟加拉12人联展...
海宁市文化馆举行摄影讲座
“长安好声音”唱响大运河畔
2017海宁市文化馆第八期群...
海宁义工公益晚会在“美丽海宁...
长安镇(高新区)文化分馆走亲...
2017硖石灯彩进礼堂活动拉...
黄湾镇(尖山新区)文化巡演走...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 培训辅导
海宁皮影戏制作长训班圆满结业
发布时间:2017-6-1    点击次数:214次

5月25日海宁市文化馆举办的海宁皮影戏制作班完美收官。本次公益性皮影戏制作2016年2月23日正式开班授课,来自全市的25位绘画爱好者报名参加。他们在一年多时间中,系统学习海宁皮影戏影偶绘画和制作技艺。

海宁皮影戏自南宋传入以来,已有近千年历史其中,皮影戏影偶形象鲜明、富有人情味,以“少雕镂、重彩绘、单线平涂”为主要特点,绘画采取单线平涂,造型整体以单手、并足(侧身)为主海宁皮影戏影偶,保留了原汁原味的南宋特色,因此在全国影苑中独树一帜。近几年,海宁皮影戏影偶制作人才稀缺,目前依然在从事皮影戏影偶制作的艺人不过寥寥数人,因此亟需培养更多的接班人。

    此次担任培训班授课教师的是已故海宁皮影戏国家级传承人王钱松的徒弟徐芦燕和张英,她们2人绘画技艺扎实,无论在皮影戏绘画还是影偶整体造型方面,均有很高的造诣。她们绘制的影偶线条与色彩细节非常到位,如旦角中,未婚的女子未开面,眉毛是散的,是一笔一画,已婚的眉毛则是已经描过,可以一笔画出一条新月眉。通过100节课的系统学习,学员们都已熟练掌握皮影制作的技艺,并且每个人都完成了2幅优秀的皮影作品。

海宁皮影戏作为中国皮影戏的重要组成部分,于2011年入选世界人类非物质文化遗产名录,越来越受到大众的关注,此次公益性培训班给海宁皮影戏的传承发展起到了很大的作用。  (文/徐芦燕   图/张庆中)



上一条: 我们的节日——海宁市端午节民俗活动丰富多彩 返回
下一条: 海洲街道“我们的节日·端午”主题活动在央视播出
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×