首页 本馆概况 群文动态 表演艺术 视觉艺术 社会活动 非遗保护 培训辅导 分馆活动 海宁艺术团
  最新动态
海宁市举行诗歌分享会
海宁市启动2018皮影戏进校...
2018年海宁市文化下乡巡演...
平湖视觉文化走亲走进海宁
海洲街道举办清明民间手工技艺...
海宁市举办清明节民间艺术面对...
清风送暖忆传统 移风易俗树...
相约海洲大舞台 共享品质好生...
笛子演奏家蒋国基做客“潮乡艺...
 
  联系我们
本馆地址
海宁市文博路8号
联系方式
0573-87077617
 
 
  友情链接
 
 
 
 
 
  首页 > 非遗保护
海宁非遗亮相香港
发布时间:2017-6-16    点击次数:420次

6月6日—19日,大型文化活动“根与魂──浙江非物质文化遗产展演”在香港中央图书馆展览馆隆重举行,浙江省的58个非遗项目、112件(套)作品参加展览,63个非遗传承人(从业者)同时亮相。海宁市的硖石灯彩、海宁皮影戏应邀参与此次文化交流活动。

“根与魂”展演系列活动旨在加强内地与香港非遗领域的交流合作、促进当地非遗保护与传承。在香港回归二十周年来临之际,特地邀请浙江省来港展演非遗项目,此次系列活动的其中一项重点节目──“根与魂──忆江南·浙江非物质文化遗产展览”香港中央图书馆展览馆展出展览采用三进的江南民居造型格局这里不但有海宁硖石灯彩、乐清黄杨木雕等非遗项目的展示,还有一个小舞台,展示的是海宁皮影戏绍兴莲花落等浙江传统戏剧和曲艺。

在硖石灯彩展区,一个个精致的花瓶灯吸引了不少香港市民驻足欣赏,他们纷纷拿出手机与灯彩合影。进行展示的是硖石灯彩省级非遗传承人胡金龙,他耐心地向香港市民介绍硖石灯彩的特色和制作方法。

在小舞台展演区,每隔三小时就会有几个节目展演。海宁皮影戏青年演员赵力、徐芦燕、张靓、汪志良表演了《小花猫钓鱼》、《孙悟空大战牛魔王》、《鸡斗》、《过猴岭》等经典剧目,精彩的表演使台下的观者盈门,热闹不已。不少香港市民都是站着看节目,有的干脆席地而坐。一对老夫妇看过展演后,动情地说:“这么好的传统技艺一定要传下去,它代表着我们对中华传统文化的认同。”

据悉,硖石灯彩和海宁皮影戏是海宁市两大重要非遗项目,是海宁地域文化的代表。近年来,海宁市一方面加大保护力度,传承发扬;另一方面加强对外交流,频频亮相于国际舞台,注入新的生命力。(/沈益平  图/胡金龙、赵力



上一条: 海洲街道举办 “为党旗喝彩”全城微朗读比赛 返回
下一条: 海宁市文化馆举行潮乡艺术体验日活动
  海宁市文化馆 地址:海宁市文博路8号 电话:0573-87077617 浙ICP备1203766号  
×